Ссылки

Новость часа

Россия освободила политзаключенного и фигуранта "дела Сенцова" Алексея Чирния. Он вернулся в Украину


Осужденного в России по обвинению в подготовке терактов в Крыму фигуранта "дела Олега Сенцова", преподавателя истории Алексея Чирния освободили, и он вернулся в Украину, сообщила на своей странице в фейсбуке уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

По ее словам, его освободили из исправительной колонии строгого режима №15, которая находится в городе Батайске Ростовской области. После этого Чирния этапировали на российско-украинскую границу под наблюдением вооруженной охраны для принудительной депортации, не позволив ему пообщаться с матерью и отцом, приехавшими встречать его в Россию из аннексированного Крыма.

Денисова сообщила, что Алексей Чирний уже пересек границу и прибыл в украинский пункт пропуска "Меловое" в Луганской области.

"Долгих 7 лет он отбывал наказание за незаконный приговор суда за якобы подготовку терактов на территории временно оккупированного Крыма. Алексея незаконно удерживали в нескольких колониях строгого режима на территории Российской Федерации – в Магадане, Москве, Ростове-на-Дону. Сегодня его освободили из исправительной колонии строгого режима №15, что в городе Батайске Ростовской области", – написала омбудсмен.

Алексей Чирний проходил по одному делу с Олегом Сенцовым и Александром Кольченко. Он получил 7 лет колонии за террористическую деятельность, а именно за поджог в Крыму офисов "Единой России", общественной организации "Русская община Крыма" и подготовку нескольких взрывов. Чирний признал свою вину.

Кольченко и Сенцова освободили 7 сентября 2019 года в рамках обмена заключенными между Россией и Украиной.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG