Ссылки

Новость часа

Кого не обменяли. Рассказываем о заключенных, которые не попали в обменный список между Украиной и Россией


Валерий Гратов (на переднем плане)

После обмена между Россией и Украиной в тюрьмах обеих стран остались заключенные, которые не попали в список и о которых мало говорят в последнее время. Настоящее Время рассказывает, кого еще не обменяли и что происходит с этими людьми.

Кто не попал в обменный список между Украиной и Россией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Украинские граждане в России и за ее пределами

Алексей Чирний проходил по одному делу с Олегом Сенцовым и Александром Кольченко. Он получил 7 лет колонии за террористическую деятельность, а именно за поджог в Крыму офисов "Единой России", общественной организации "Русская община Крыма" и подготовку нескольких взрывов. Чирний признал свою вину и до сих пор находится в российской колонии.

Алексей Чирний
Алексей Чирний

В российской тюрьме сидит гражданин Украины Валентин Выговский. Суд признал его виновным в шпионаже и дал 11 лет.

Также за шпионаж в пользу Украины осужден Виктор Шур. По версии следствия, он собирал информацию об объектах Минобороны России. Ему присудили 12 лет колонии.

До сих пор за решеткой украинские военные: танкист Богдан Пантюшенко (попал в плен в 2015 году), Сергей Глондарь и Александр Кореньков. Они несколько раз попадали в списки на обмен, но из окончательного перечня их вычеркивали. Военных содержат в Макеевской исправительной колонии вблизи Донецка.

Богдан Пантюшенко
Богдан Пантюшенко

Точное количество граждан Украины, которые находятся в российских тюрьмах в Донецке, Луганске и аннексированном Крыму, точно неизвестно. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова говорит, что это более 110 человек. А вот помощник президента Украины Андрей Ермак, который занимался организацией обмена, заявляет о нескольких сотнях людей.

Российские граждане в Украине

В то же время в украинских тюрьмах находятся граждане России, которые не попали в обменные списки. Среди них Валерий Гратов, которого украинские спецслужбы называют "российским полковником". Он принимал участие в боях на востоке Украины на стороне пророссийских сепаратистов и не скрывал этого.

Остается в колонии и Руслан Гаджиев. Его приговорили к 15 годам тюрьмы за то, что воевал против украинских военных на Донбассе. Гаджиев был водителем-механиком танка и принимал участие в боях у Дебальцево.

Руслан Гаджиев
Руслан Гаджиев

Не попал в список на обмен Олег Доронин. Его в Украине осудили на 12,5 лет за создание террористической группы и незаконный оборот оружия.

По данным координатора правозащитной организации "Медийная инициатива за права человека" Ольги Решетиловой, в украинских тюрьмах остается больше десяти граждан России и о них крайне мало информации:

"Я думаю, что следующий этап будет сложнее, потому что большинство этих граждан – это крымские татары, которые преследуются сейчас и репрессированы в Крыму. Все, что касается оккупированного Крыма, упирается в нежелание Кремля признавать, что это граждане Украины, что Крым был аннексирован незаконно".

XS
SM
MD
LG