Ссылки

Новость часа

Reuters нашел российский танкер, который продавал КНДР нефть в обход санкций


Российский танкер "Волгонефть-147"

Российский танкер "Тантал" поставлял нефть в КНДР в обход санкций, которые наложены на эту страну Советом безопасности ООН за ее ядерную программу, сообщает агентство Reuters со ссылкой на двух членов экипажа судна. По данным журналистов, с октября 2017 года по май 2018 года танкер как минимум четыре раза встречался с северокорейскими судами в нейтральных водах и передавал им топливо.

"Мы официально зарегистрировались в Нинбо, а затем вышли в море в пределах 12-мильной зоны, – рассказал один из моряков. – Работали ночью, с той стороны был танкер Chon Moyng-1". По словам моряка, судно было под северокорейским флагом, но при этом официально, согласно документации нефть с "Тантала" была перегружена на одно из китайских судов.

Еще один член экипажа рассказал, что в одну из ночей контрагентом "Тантала" было не северокорейское, а китайское судно Hui Tong 27. Но данные датчиков-транспондеров Hui Tong 27 показывают, что в указанное время в указанном месте судна не было.

Агентство отдельно подчеркивает, что во время ночных операций "Тантала" на судне не работали датчики-транспондеры, которые позволяют отследить местоположение танкера, и такие действия также являются нарушением международных ограничений. Официально танкер указывал, что портом назначения для него является город Нинбо на северо-востоке провинции Чжэцзян.

Ранее власти США уже обвиняли Россию и российские компании в торговле с КНДР, которая находится под санкциями. В августе 2018 года из-за этого Минфин США внес в санкционный список две российские организации и шесть судов: "Приморье Морская логистика" и ООО "Гудзон Суорт", а также владельцев и управляющих судами "Патриот", "Нептун", "Белла", "Богатырь", "Партизан" и "Севастополь". За это же санкции были наложены на гражданина России Василия Колчанова и его компанию "Профинет", а также на ​российский банк "Агросоюз".

Владельцем "Тантала" является владивостокская компания "Примпортбункер", которая с сентября 2018 года проходит процедуру банкротства. Таможенная администрация Дальневосточного федерального округа отказалась предоставить информацию, куда именно ходило судно, также не стало раскрывать его маршруты Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот). Ранее "Тантал" обычно загружался нефтью с нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре, который принадлежит близкой к Кремлю "Роснефти".

Северокорейское судно Chon Myong-1 1 марта 2018 года было включено в санкционный список ООН как корабль, который совершает незаконные операции по покупке нефти и других углеводородов в море.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG