Ссылки

Новость часа

РБК: Минздрав предложил прекратить продавать табак в России после 2050 года


Минздрав разработал новую концепцию по борьбе с табакокурением. Документ рассчитан до 2030 года, одно из его положений – возможный поэтапный вывод табачной продукции из оборота после 2050 года, пишет РБК.

Ведомство позже отдельно подчеркнуло, что не предлагает "запретить табак" после 2050 года:

"Концепция не содержит утверждений о запрете табака с 2050 года. Она содержит существенно более важную вещь - стратегическую задачу снизить потребление табака через комплексные меры к 2050 году, а затем системно проработать вопрос того, каким образом табак поэтапно выводить из оборота", - говорится в сообщении Минздрава.

Ведомство считает, что к 2040-2050 годам доля курящих россиян снизится до 5% (c 30,9%, или более 40 млн человек в 2016 году), и это снизит и количество потребляемой табачной продукции. Уже до 2025 года доля курящих в России, по расчетам Минздрава, должна сократиться до 25%.

Ранее в своих прогнозах о количестве россиян, которые имеют вредные привычки, ведомство заявляло, что число курильщиков среди взрослых снизится до 29,5% в 2019 году и 27% в 2025 году. Что заставило пересчитать цифры – ведомство не сообщает. Однако летом 2017 года глава Минздрава РФ Вероника Скворцова объявила, что россияне в последние годы якобы стали на 20% меньше курить, а среди молодежи, по ее данным, количество курильщиков сократилось в 3,5 раза.

Чтобы снизить число потребителей сигарет и другой табачной продукции, Минздрав РФ также предлагает:

  • усилить борьбу с контрафактом (сейчас его доля на рынке, по расчетам Nielsen, составляет 8,4%),
  • повысить акцизы на табачные изделия до среднего уровня по Евросоюзу,
  • ввести новые, более жесткие требования к цвету и размеру сигаретных пачек.

В прошлой версии концепции Минздрав предлагал запретить продажу табака людям, родившимся после 2015 года даже после достижения ими совершеннолетия, запретить кальяны в ресторанах и кафе (аналогичный запрет действует в Таджикистане), а также продлить рабочий день курильщиков. Но в таким виде концепция не была принята.

Аналитики ведомства считают, что сегодня упущенная выгода в производстве из-за табакокурения в России составляет 2% ВВП. Потенциально здоровые люди, утверждают авторы документа Минздрава, принесли бы бюджету больше выгоды, чем налоги, получаемые с табачных компаний: например, государству не пришлось бы оплачивать лечение вызванных курением заболеваний.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG