Ссылки

Новость часа

Видео с курящим ребенком из Северной Осетии проверяет Следственный комитет


Кадр из видео

Житель Владикавказа Алан Дзавлаев пришел в гости к племянникам. Родителей в тот момент дома не было, и он решил, как он сам признался позже, подурачиться и дал двухлетнему племяннику Тимуру сигарету.

На видео видно, как ребенок под одобрение взрослого человека затягивается и стряхивает пепел. Мужчина его подбадривает: "Кури, не стесняйся". Потом спрашивал Тимура, как он относится к родным и соседям – мальчик в ответ ругается матом. За кадром слышен смех брата мальчика.

​Видео заинтересовало полицию. Мать Тимура пояснила, что увидела сына с сигаретой, лишь когда вернулась домой. После этого сразу же "пресекла этот факт" и оказала ребенку первую помощь – дала молока.

Старший сын показал ей видео, которое она потребовала удалить. Подросток вроде послушался, но ролик все равно оказался в Сети.

Комиссия по делам несовершеннолетних не нашла оснований для постановки семьи на учет.

В интервью Радио Свобода Дзавлаев говорит, что все это была "просто шутка, чтобы посмеяться", однако фактом, когда ребенок "за пару минут выкурил почти всю сигарету", заинтересовались и прокуратура, и следственное управление по Северной Осетии. Следствие устанавливает степень вины родителей в связи с "вовлечением несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни".

Дзавлаева оштрафовали на 3000 рублей. За строгое наказание высказался и Высший совет осетин.

По данным Tobacco Atlas, в 2015 году в России 51% мужчин в возрасте старше 15 лет курили сигареты ежедневно, а 16% мужчин в возрасте от 13 до 15 лет употребляли табачные изделия регулярно.

Уполномоченный по правам ребенка в Северной Осетии Артур Кокаев назвал дело двухлетнего курильщика "необычным".

В 2010 году двухлетний мальчик из отдаленной деревни в Индонезии Альди Ризал стал интернет-сенсацией – он курил по 40 сигарет в день. И это видео так и не было удалено из Сети. Альди с помощью психолога бросил курить, но приобрел привычку много есть.

Оригинал материала – на сайте Кавказ.Реалии и RFE/RL

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG