Ссылки

Президент Туркменистана потребовал до 2025 года полностью очистить страну от табака


Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в понедельник утвердил Национальную программу борьбы с табаком на 2017-2021 годы. Программа принята "в целях пропаганды здорового образа жизни, борьбы с табакокурением, улучшения состояния здоровья и увеличения продолжительности жизни человека, а также должна превратить Туркменистан до 2025 года в "страну, свободную от табака".

Реализацию программы возложили на ведомства и муниципальные власти.

С табакокурением власти страны борются с 2011 года, когда в Туркменистане были резко повышены акцизы на табачные продукты. Двумя годами позже власти запретили курение в общественных местах, а население настоятельно призывали отказаться от потребления сигарет и насвая.

Но в январе прошлого года на заседании Госсовета безопасности президент Гурбангулы Бердымухамедов все равно выразил крайнее недовольство работой Службы по защите безопасности здорового общества. Глава службы получил серьезный выговор и был понижен в звании, а от него и его подчиненных потребовали принять срочные меры по искоренению в Туркменистане табакокурения.

Сразу после этого из туркменских магазинов и с рынков практически исчезли сигареты, а цены на них резко выросли – до 13 долларов за пачку. Служба по защите безопасности здорового общества периодически проводит "антитабачные" рейды на рынках Ашхабада. Продавцам у которых найдут сигареты, грозит штраф в 10 минимальных зарплат (5900 манат или 1680$).

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, бывший врач-дантист, давно продвигает среди населения идею здорового образа жизни. Местные телеканалы часто показывают, как он занимается разными видами спорта.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG