Ссылки

Новость часа

Россиян хотят обязать регистрировать смартфоны, купленные за границей: законопроект Совфеда


В России могут ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов по заводскому номеру IMEI с 1 июля 2021 года. Процедура будет платной и коснется как поставщиков, так и граждан, которые купили устройство самостоятельно. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на законопроект группы членов Совета Федерации. О том, что такой проект разрабатывается, стало известно еще в прошлом году, но тогда Минсвязи был против платной регистрации.

В этот раз три собеседника "Коммерсанта" заявили, что проект закона уже находится на стадии финального согласования в администрации президента, после чего может быть внесен в Госдуму.

В последней версии законопроекта сказано, что порядок и размер стоимости регистрации установит правительство, хотя в первой версии проекта предполагалось, что стоимость процедуры не будет превышать 100 рублей с одного смартфона. Устройства, которые будут использоваться в России на момент вступления закона в силу, власти зарегистрируют бесплатно. Незарегистрированное оборудование может быть заблокировано мобильным оператором.

По словам авторов закона, регистрация по IMEI якобы должна помочь бороться с кражами смартфонов и "ограничить в интересах официальных дистрибьюторов непрямые поставки смартфонов".

Аналогичная система регистрации смартфонов по IMEI действует в Казахстане и Азербайджане, а также в Турции. Там абонентам, не привязавшим свой мобильный телефон к личному идентификационному номеру, грозят отключать мобильную связь. Власти Казахстана сначала тоже утверждали, что регистрация вводится для защиты от краж, но позже признали, что это было сделано для борьбы с экстремизмом:

"Сейчас экстремизм может использовать разные телефоны, сим-карты, скрыть какие-то следы. Это в том числе направлено на то, чтобы у них этой возможности не было", – признавал министр информации Казахстана Даурен Абаев.

XS
SM
MD
LG