Ссылки

Новость часа

В России хотят ввести регистрацию по IMEI для всех смартфонов и устройств с выходом в интернет


Замглавы комитета Совета федерации по конституционному законодательству Людмила Бокова и еще несколько депутатов и сенаторов разработали законопроект, который вводит в России с 1 февраля 2020 года платную регистрацию по IMEI всех устройств с выходом в интернет. Он коснется мобильных телефонов, ноутбуков, смартфонов и даже счетчиков ЖКХ. Уже в ближайшее время проект планируется внести в Госдуму.

IMEI код – это уникальный идентификационный код телефона. Он присваивается заводом-производителем и передается оператору связи в момент подключения телефона к сети. Аналогичный закон о принудительной регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов с 2018 года действует в Казахстане. Там абонентам, не привязавшим свой мобильный телефон к личному идентификационному номеру, ​грозят отключать мобильную связь:

Все мобильные телефоны в Казахстане поставят на учет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Согласно российскому законопроекту, регистрировать телефон должен будет импортер или производитель, но физлицам придется оплачивать регистрацию телефона, если они купили его за границей. По обещаниям авторов закона, регистрация устройства по IMEI на сайте Госуслуг не превысит 100 рублей. Но освобождаться от нее будут лишь те иностранцы, которые временно въезжают в Россию и пользуются сим-картами зарубежных операторов.

В правительстве уже поддержали закон. Но вице-премьер Максим Акимов, который курирует транспорт и связь, заявил, что он против платности этой процедуры. Сама же Бокова заявила, что 100 рублей — "это не заградительный тариф, а своеобразная компенсация работы системы по аналогии с существующей сейчас платой за перенесение абонентского номера".

Авторы законопроекта утверждают, что принудительная регистрация гаджетов по заводскому коду решит проблему кражи мобильных устройств, ввоза контрафактных телефонов, а самое главное – поможет идентифицировать устройства, которые используются террористами.

Как и в Казахстане, операторов сотовой связи обяжут блокировать устройства, IMEI которых не зарегистрирован в России. Но телефоны и гаджеты, которые используются сейчас, попадут под "амнистию" на три-пять лет. Данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG