Ссылки

Новость часа

В Казахстане операторы связи требуют, чтобы пользователи дали им доступ к зашифрованной информации на устройствах


Операторы связи в Казахстане начали требовать от абонентов установить специальный сертификат безопасности QazNet на все устройства с выходом в интернет. Согласно сообщениям, которые пользователи получают от операторов, сертификат якобы защитит абонентов "от хакерских атак и просмотра противоправного контента". Сообщения получили абоненты операторов Tele2, Beeline, Kcell и Activ.

Как сообщает издание Tengrinews.kz, которое приводит скриншот одного из таких сообщений, операторы ссылаются на статью 26 "Закона о связи" и предупреждают, что отсутствие сертификата на устройстве "приведет к проблемам с доступом к отдельным интернет-ресурсам".

Установка своего корневого сертификата потенциально позволяет спецслужбам видеть всю информацию, которую получают люди, выходящие в интернет, отмечает телеграм-канал "Запуск завтра". Это переписка, пароли, история поиска и данные посещения сайтов.

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аблайхан Оспанов 19 июля заявил журналистам, что пользователь "сертификат безопасности" устанавливать не обязан. Но заметил, что операторы будут предлагать абонентам это сделать, так как подобная норма есть в законе о связи.

Настоящее Время неоднократно рассказывало, что правительство Казахстана выделяет многомиллиардные суммы на "борьбу с киберугрозой". В 2018 году правительство предоставило силовым органам право блокировать интернет и мобильную связь в Казахстане при чрезвычайных ситуациях, в том числе "социального характера". Жители Казахстана регулярно сообщают о проблемах с мобильной связью и доступом в интернет во время массовых акций протеста.

Также в Казахстане с 2018 года действует закон о принудительной регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов. Абонентам, не привязавшим свой мобильный телефон к личному идентификационному номеру, также грозят отключать мобильную связь.

Все мобильные телефоны в Казахстане поставят на учет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

В 2015 году правительство Казахстана уже пыталось обязать всех интернет-пользователей установить государственный сертификат безопасности, но решение было оспорено в судах и не было исполнено.

Казахстан занимает 46 место из 65-ти в рейтинге свободы интернета, ежегодно составляемом правозащитной организацией Freedom House. Правозащитники считают, что Сеть в этой стране не является "свободной".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG