Ссылки

Новость часа

CNN: Россия готовит новые испытания ракеты "Буревестник". Предыдущие закончились взрывом в Архангельской области


Россия, возможно, готовится провести новое испытание крылатой ракеты "Буревестник" с ядерной энергетической установкой (Skyfall по классификации НАТО), пишет CNN, представивший спутниковые снимки компании Capella Space.

Эксперты из Института международных исследований Миддлбери считают эти фотографии "убедительным доказательством того, что Россия вела подготовку к испытаниям крылатой ракеты с ядерной установкой" на полигоне в Паньково на архипелаге Новая Земля, который ранее использовался для испытания ракет "Буревестник". Ранее Россия выпустила предупреждение об опасных операциях, которые пройдут в этом районе с 15 по 20 августа.

Как поясняет сотрудник института Джеффри Льюис, на изображении видно, что "российский персонал построил большое экологическое убежище для защиты ракет и бригад, готовящихся к запуску, от суровой погоды". "Это убежище было убрано, и на стартовой площадке был обнаружен большой объект, который, возможно, является пусковой установкой SSC-X-9 Skyfall", — сказал он.

По его словам, рядом со стартовой площадкой также находится значительное количество объектов, которые, вероятно, являются транспортными средствами и транспортными контейнерами. "Ни один из них не присутствовал там во время последнего снимка со спутника в июне", — указал Льюис.

Джеффри Льюис считает, что использование ядерной энергоустановки может дать ракетам неограниченную дальность полета, а также позволит беспрепятственно преодолевать американские радары и системы ПРО. Он также предупредил, что испытание ракеты "Буревестник" может представлять опасность для окружающей среды и здоровья людей

С испытаниями ракеты "Буревестник" связывали взрыв в 2019 году на полигоне рядом с деревней Нёнокса под Северодвинском в Архангельской области, во время которого погибли как минимум пять человек. В "Росатоме" говорили, что на полигоне взорвалась ракета, в двигателе которой использовался радиоактивный изотопный источник питания. Представители России не уточняли название ракеты. Президент США Дональд Трамп говорил, что это "Буревестник". Владимир Путин впервые упоминал "Буревестник" в марте 2018 года. По его словам, радиус действия ракеты неограничен, а траектория полета может быть "непредсказуемой", что делает "Буревестник" неуязвимым " для систем ПРО и ПВО.

Летом 2020 года специальный посланник американского президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли призвал Россию прекратить разработку и внедрение новейших видов ракет с ядерным двигателем, которые он охарактеризовал как "не что иное, как летающий Чернобыль".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG