Ссылки

Новость часа

Суд в Петербурге обязал МВД заплатить 50 тысяч рублей за пытки подростка в полиции


Колпинский районный суд Санкт-Петербурга обязал МВД выплатить 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда Вадиму Ковалю за пытки в отделении полиции, пишет Север.Реалии со ссылкой на адвоката Дмитрия Герасимова, который сотрудничает с правозащитной организацией "Зона права".

Защита Коваля требовала от МВД компенсацию в 2,5 млн рублей. По данным издания, сумму компенсации объясняли практикой Европейского суда по правам человека, который "при схожих обстоятельствах взыскивает 20-30 тысяч евро". Во время суда сотрудники МВД добровольно заплатили подростку 150 тысяч рублей.

"Представитель МВД говорил, что 150 тысяч рублей полицейские выплатили и этого достаточно", – рассказал Герасимов.

Защита намерена обжаловать решение Колпинского районного суда.

В конце мая 2019 года 17-летнего Вадима Коваля задержала охрана продуктового магазина "Семья" в городе Колпино. Мать пострадавшего Олеся Коваль рассказывала, что сотрудники магазина заподозрили его в краже пакета семечек. По ее словам, полицейские два часа избивали подростка и угрожали изнасиловать его резиновой дубинкой.

Сотрудники полиции сказали бабушке Вадима, что юноша уже был избит, когда его доставили в отдел. В полночь Вадима отпустили из полицейского участка без составления протокола. Мать и бабушка отвезли его в травмпункт, а оттуда – в детскую городскую больницу №15, в отделении нейрохирургии которой он провел следующие 5 дней. Среди зафиксированных врачами "повреждений средней тяжести": многочисленные гематомы на лице, спине, ягодицах; ссадины и следы засохшей крови, отек верхнего левого века. По словам Вадима Коваля, все это стало результатом избиения полицейскими дубинками в 80-м отделе полиции.

В полиции сначала говорили, что подростка избили охранники магазина. Позже против полицейских Алексея Заброды и Евгения Аунинга возбудили уголовное дело по статье о превышении служебных полномочий. Их признали виновными и приговорили к реальным срокам: Заброду –​ к 1 году и 8 месяцам колонии общего режима, а Аунинга – к 1 году и 6 месяцам. Также каждого из них обязали заплатить 50 тысяч рублей в качестве компенсации. Обоим запретили занимать должности на госслужбе сроком на два года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG