Ссылки

Новость часа

Суд в Оренбурге присудил мигранту 350 тысяч рублей за незаконное преследование по делу об убийстве


Ленинский районный суд Оренбурга постановил взыскать с Министерства финансов России 350 тысяч рублей в пользу гражданина Азербайджана Мушфига Гулиева за незаконное преследование по делу об убийстве предпринимателя и его сына, пишет Комитет против пыток.

Седьмого марта 2018 года Гулиева и еще двух мясников из города Абдулино – Мушфига Шыхалиева и Рамина Шахмарова – задержали по отдельности сотрудники полиции и доставили в управление МВД в Оренбурге. Шыхалиев и Шахмаров рассказали, что их пытали, требуя сознаться в убийстве. Шыхалиев в СИЗО под пытками дал признательные показания. Через 10 дней после задержания Шахмаров и Шыхалиев были освобождены из-под стражи: во время убийства предпринимателя и его сына они были в Башкирии и покупали там мясо, сообщили правозащитники.

Первого июня 2018 года они обратились в Комитет против пыток. Мужчины рассказали, что одного из них душили, надевая на голову целлофановый пакет и угрожая "засунуть" в него бутылку воды, а второго пытали током. Шахмарову решением суда в качестве компенсации морального вреда присудили сто тысяч рублей.

Третий задержанный Мушфиг Гулиев обратился в комитет в конце июля 2019 года. Он рассказал правозащитникам, что его под пытками заставили оговорить Шахмарова и Шыхалиева в убийстве оренбургского предпринимателя. По словам Гулиева, седьмого марта его избивали весь день: били кулаками по лицу через книгу со словами "козлы, террористы, черножопые суки", душили, надевая пакет на голову, били электрошокером "так, чтобы электрический разряд проходил через глаз".

Через два месяца после задержания Гулиева должны были отпустить. Но из СИЗО его перевели во временный изолятор для иностранных граждан: за время нахождения под стражей истек срок его разрешения на временное пребывание в России. Гулиев еще десять месяцев провел под стражей, ожидая принудительного выдворения из России и прекращения уголовного преследования. Он обратился к правозащитникам после того, как покинул Россию, сообщили в комитете.

По данным комитета, он оценил моральный ущерб в 3,5 миллиона рублей, но суд вынес решение о 350 тысячах рублей. Правозащитники намерены обжаловать решение суда в части размера компенсации.

"Гулиев потерял целый год жизни в местах принудительного содержания в результате незаконного уголовного преследования. Также в ближайшее время мы обратимся с иском о компенсации морального вреда другому экс-фигуранту уголовного дела о двойном убийстве Мушфигу Шыхалиеву", – сказала юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова.

Комитет против пыток указывает, что следователи вынесли уже девять постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по пыткам в отделении полиции. Последнее постановление от 7 сентября 2020 года было отменено как незаконное, и проверка по жалобам на пытки была возобновлена вновь.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG