Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор составил список российских приложений, необходимых к установке на телефоны и умные телевизоры


Роскомнадзор составил реестр российских приложений, которые обяжут устанавливать на ввозимые в Россию устройства, в том числе на мобильные телефоны и умные телевизоры. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В реестр включены приложения с посещаемостью более 100 тысяч пользователей в сутки. Это IVI, Megogo, More.tv, Movix, Okko, Premier, SPB TV Россия, Start, Wink, "Амедиатека", Билайн ТВ, Кино1ТВ, "Кинопоиск", Матч ТВ, Мегафон ТВ, МТС ТВ, НТВ ПЛЮС, Первый канал, "Смотрим", "Триколор кино" и "ТВ онлайн".

Закон об обязательной предварительной установке российских приложений на ввозимые в страну устройства должен вступить в силу с 1 января 2021 года, но в ноябре в Министерстве цифрового развития сообщили, что этот срок могут сдвинуть на апрель 2021 года.

В законе говорится, что устанавливать российское ПО будут обязаны производители смартфонов, планшетов и другого "оборудования беспроводной связи для бытового использования" с сенсорным экраном и "двумя и более функциями", а также стационарных компьютеров, ноутбуков, системных блоков и телевизоров с функцией Smart TV. Как ожидается, список приложений будет обновляться ежегодно до 1 августа.

Ранее стало известно, что в России могут ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов по заводскому номеру IMEI с 1 июля 2021 года. Процедура будет платной и коснется как поставщиков, так и граждан, которые купили устройство самостоятельно. Предполагается, что стоимость процедуры не будет превышать 100 рублей с одного смартфона.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG