Ссылки

Новость часа

Россиян обяжут устанавливать на смартфоны и планшеты 16 отечественных приложений


Россиян обяжут на все произведенные после 1 января 2021 года смартфоны и планшеты устанавливать 16 отечественных приложений, на компьютеры – три, на Smart TV – четыре. Такое требование утвердило правительство, пишет РБК.

Закон об обязательной предварительной установке российских приложений на ввозимые в страну устройства должен был вступить в силу с 1 июля, но весной сроки перенесли на 1 января 2021 года из-за вызванного пандемией кризиса.

В опубликованном документе говорится, что с 1 января 2021 года устанавливать российское ПО будут обязаны производители смартфонов, планшетов и другого "оборудования беспроводной связи для бытового использования" с сенсорным экраном и "двумя и более функциями", а также для стационарных компьютеров, ноутбуков, системных блоков и телевизоров с функцией Smart TV.

Больше всего программ должно предустанавливаться на смартфоны и планшеты: среди них браузеры, поисковые системы, социальные сети, мессенджеры, сервисы электронной почты, приложение "Госуслуги" и "программы для доступа к ресурсам", включенным в перечень социально значимых интернет-сервисов, в том числе "для доступа к списку российских программ, быстро набирающих популярность".

Устанавливать необходимо софт из специального перечня, который создаст Министерство цифрового развития. В этот список должно попасть одно приложение в каждой категории, за исключением социальных сетей (два приложения), аудиовизуальных сервисов (не более десяти) и программ для доступа к социально значимым ресурсам (их количество будет установлено отдельно).

Конкретные приложения для предустановки правительство определит на основании рейтинга отечественного софта, который до 15 декабря должно подготовить Минцифры с учетом количества пользователей сервисов за предыдущий год. Впоследствии этот рейтинг будет обновляться ежегодно до 1 августа.

Ранее стало известно, что в России могут ввести обязательную регистрацию мобильных телефонов по заводскому номеру IMEI с 1 июля 2021 года. Процедура будет платной и коснется как поставщиков, так и граждан, которые купили устройство самостоятельно. Предполагается, что стоимость процедуры не будет превышать 100 рублей с одного смартфона.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG