Ссылки

Новость часа

Россиянам разрешили не ставить в паспорте штампы о браке и детях до 14 лет


В России отменили обязательные штампы в паспорте о браке и детях до 14 лет. Об этом говорится в постановлении правительства.

Обязательными остаются отметки о регистрации по месту жительства и отношении к воинской службе, следует из документа.

По желанию в паспорте можно указывать отметки о регистрации и расторжении брака, детях до 14 лет, ранее выданных паспортах и загранпаспорте, группе крови и резус-факторе, а также об индивидуальном номере налогоплательщика (ИНН).

При замене паспорта по возрасту (в 20 или 45 лет) старый паспорт остается действительным до получения нового документа, но на срок не более чем 90 дней с момента, когда у гражданина был день рождения.

Также сокращены сроки оформления паспорта. Теперь оформить его чиновники должны за пять рабочих дней после получения документов, а не десять, как было ранее.

В конце 2021 года в России обещают начать выдавать электронные паспорта. Согласно проекту, жители Москвы смогут оформить электронный паспорт с декабря 2021 года, а жители остальных регионов – не позднее 1 июля 2023 года.

Совет Федерации ранее одобрил закон о создании единого федерального информационного реестра, который будет содержать сведения обо всех жителях России на основе баз данных МВД, Минобороны, Минобрнауки и государственных внебюджетных фондов, которые будут переданы в ФНС, в том числе ФИО, дату рождения, дату смерти, место смерти, пол, сведения о семейном положении, гражданстве, сведения о регистрационном учете и миграционном учете иностранных и лиц без гражданства и различные данные документов, удостоверяющих личность. Среди баз данных, которые должны быть переданы, например, базы цифровых изображений с камер наблюдения.

Ранее представители спецслужб и участники информационного рынка заявляли, что в нынешнем виде реестр создает серьезные риски для прав граждан России и нарушает существующие федеральные законы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG