Ссылки

Новость часа

Правительство собирается завести россиянам цифровой профиль с детского сада для идентификации детей и учета их достижений


Министерство просвещения России предлагает создать обязательный цифровой профиль для школьников и воспитанников детских садов, пишет газета "Коммерсант", редакция которой ознакомилась с подготовленным в правительстве документом с описанием проекта.

Предполагается, что профиль будет обязательным, ребенка будут регистрировать при первом обращении за образовательной услугой, например, при зачислении в детский сад или первый класс школы. В базе будут фиксироваться все достижения детей и подростков, а также информация, необходимая, с точки зрения властей, для их идентификации и обучения. Эксперимент будет запущен до конца следующего года.

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал ТАСС, что ведомство создает ресурс "Мои успехи", где будут собираться достижения школьников и формироваться их цифровой портрет. По его словам, это поможет вузам отбирать абитуриентов, учитывая не только результаты их ЕГЭ.

"Мы хотим сделать иной путь для [поступления] школьника. Да, он более длинный. Это не один экзамен в 3,5 часа", – сказал Мурзаев. О необходимости создания цифрового профиля учащегося в декабре 2020 года заявляла также замминистра науки и высшего образования Елена Дружинина.

Один из экспертов "Коммерсанта" указывает, что такой массив информации об учениках может в случае утечек использоваться для мошенничества. Другой предупреждает, что запись успехов с раннего детства создает опасность, что детей будут ранжировать еще в начальной школе, до того, как мог бы раскрыться их потенциал.

Совет Федерации ранее одобрил закон о создании единого федерального информационного реестра, который будет содержать сведения обо всех жителях России на основе баз данных МВД, Минобороны, Минобрнауки и государственных внебюджетных фондов, которые будут переданы в ФНС, в том числе ФИО, дату рождения, дату смерти, место смерти, пол, сведения о семейном положении, гражданстве, сведения о регистрационном учете и миграционном учете иностранных и лиц без гражданства и различные данные документов, удостоверяющих личность.

Среди баз данных, которые должны быть переданы, например, базы цифровых изображений с камер наблюдения.

Ранее представители спецслужб и участники информационного рынка заявляли, что в нынешнем виде реестр создает серьезные риски для прав граждан России и нарушает существующие федеральные законы. На это, в частности, указывал член программного комитета Института развития интернета (ИРИ) Игорь Ашманов. По его словам, сбор данных в одном месте, "кроме удобства для оператора (ФНС), несет риски утечек, компрометации данных и использования служебного положения", а доступ к данным о россиянах вместо спецслужб получат "гражданские лица, не связанные присягой и регламентами".

"Закон протаскивают поспешно, под шумок, без общественных слушаний. Для проекта такой значимости это недопустимо", – подчеркивал он.

Против проекта выступала также РПЦ: ее представителям не нравилось, что в реестре каждому россиянину будет присвоен индивидуальный цифровой код.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG