Ссылки

Новость часа

Правозащитника лишают гражданства России. ФСБ убедила дать показания на мужчину бывшую жену: тот якобы агитировал выходить на митинги


Правозащитника лишают гражданства России якобы из-за фиктивного брака
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Прокуратура России подала иск о лишении правозащитника "Мемориала" Бахрома Хамроева российского паспорта. Гражданство Российской Федерации Хамроев получил 25 лет назад. Формальным поводом для иска послужила объяснительная бывшей супруги правозащитника о фиктивности ее брака с Хамроевым. По словам женщины, пойти на этот шаг ее убедили сотрудники ФСБ после того, как Хамроев якобы стал активно агитировать сограждан выходить на митинги в поддержку Алексея Навального.

Прокуратура подмосковного города Люберцы подала иск в суд против правозащитника Бахрома Хамроева о признании недействительным его гражданства – паспорт Российской Федерации он получил еще в 1995 году. Хамроев считает иск против него политически мотивированным и намерен добиваться справедливости.

Это уже не первые нападки, рассказывает правозащитник. В 2003 году ему подбросили наркотики, в 2010-м его избил неустановленный сотрудник ФСБ, в 2016 году оперативники ФСБ устроили обыск в его квартире. В 2018-м против него завели уголовное дело о незаконной регистрации в собственной квартире двух человек, беженцев из Таджикистана и Узбекистана, бежавших в Россию от преследования в своих странах. В 2019-м задержали за одиночный пикет и в том же году обвинили в организации незаконной акции. И вот теперь хотят лишить гражданства.

"Преследуют меня по различным и информационным, и уголовным [причинам], все это связано с моей деятельностью. Россия сегодня так и не только со мной – все, категория политиков, общественных деятелей, кто открыто заявляет о нарушениях прав человека, – вплоть до ареста и лишения гражданства", – говорит правозащитник.

Через 25 лет после того, как Бахром Хамроев получил российский паспорт, прокуратура начала проверку соблюдения законодательства в сфере миграции, в рамках которой берет объяснение у бывшей жены Хамроева Маргариты Сусляковой. В нем женщина утверждает, что их брак был фиктивным. На основании этого объяснения и составили исковое заявление.

"Намерений о создании с Хамроевым Б.В. семьи у Сусляковой М.В. никогда не было, она никогда вместе с ним не проживала, совместное хозяйство не вела, общих детей нет. Целью заключения фиктивного брака с Хамроевым Б.В. являлось исключительно его последующее приобретение гражданства РФ", – говорится в заявлении.

В правозащитном центре "Мемориал" уверены, что дело сфабриковано, и уже сделали заявление по этому поводу. "Нет никакого сомнения, что Бахром Хамроев является гражданином России, что он законно получал российское гражданство. Это неоднократно проверялось в ходе попыток там привлечь его к уголовной ответственности в разные годы. Почти все они кончились провалом, потому что ничего криминального, незаконного в его деятельности не было. Но вот теперь мы имеем очередной наезд", – говорит руководитель программ "Мемориала" Виталий Пономарев.

Сам правозащитник уверяет, что его брак был самым обычным: как положено, жена взяла его фамилию, но не сложилось, и они расстались без взаимных претензий. До последнего Бахром не верил, что бывшая жена могла сказать такое.

Журналисты Настоящего Времени вместе с Бахромом Хамроевым отправились к его бывшей супруге Маргарите.

После долгого ожидания у забора их в итоге пустили в дом. Маргарита Суслякова подтвердила, что они с Бахромом на самом деле жили вместе и были супругами. Она призналась, что не хотела ничего писать, но ее убедили сотрудники спецслужб. Мотивировали это тем, что Хамроев агитировал выходить на митинги – "против Навального или за Навального, я не знаю" – и вообще якобы стал человеком с подмоченной репутацией.

Сейчас Маргарита хочет, чтобы ее просто оставили в покое: посещение сотрудников спецслужб не лучшим образом сказывается на ее здоровье – все это большой стресс. Но зла бывшему мужу она не желает, хотя они уже 20 лет – чужие люди.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG