Ссылки

Новость часа

В штабах Навального в Самаре, Уфе и Перми прошли обыски


Штаб Навального в Уфе

Леонид Волков, соратник оппозиционера Алексея Навального, сообщил в твиттере, что в штабах политика в Самаре, Уфе и Перми прошли обыски. Полиция также пришла к сотрудникам и активистам Навального. По словам Волкова, обыски связаны с открытым против Фонда борьбы с коррупцией делом по отмыванию денег.

В начале августа Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального. Счета организации были заблокированы (сотрудник ФБК Иван Жданов пояснил Настоящему Времени, что формально счета работают, но с них были списаны деньги, "резерв на три месяца работы, который у нас был на случай, если остановится возможность переводить нам деньги". "То есть фактически у нас украли деньги", – заметил он).

Как развивается дело и как работает ФБК во время проведения обысков и арестов, Настоящему Времени рассказал Леонид Волков.

Следователи утверждают, что с 2016 по конец 2018 года сотрудники ФБК якобы отмыли "крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем". Сколько денег было отмыто – до сих пор неизвестно. В заявлении СК было сказано "до 1 млрд рублей", но в ордерах на обыск, которые следователи предъявляли на месте, значатся лишь 75 млн рублей.

В самом ФБК обвинения в отмывании отрицали и настаивали, что обыски связаны с политическими причинами. А именно – с расследованиями фонда в отношении коррумпированных чиновников и сотрудников силовых структур.

XS
SM
MD
LG