Ссылки

Новость часа

ФБК нашел у заммэра Москвы Бирюкова дом за миллиард с сотнями гусей


Петр Бирюков

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о заместителе мэра Москвы по ЖКХ и благоустройству Петре Бирюкове.

"По открытым источникам мы насчитали у семьи чиновника Бирюкова квартир и офисов на 4,3 миллиарда рублей, машин на 176 миллионов и дачу на миллиард", – говорит Навальный в фильме-расследовании.

Официально Бирюкову принадлежит только одна квартира в Москве, стоимость которой – 146,5 миллионов рублей. Но к ней добавлена еще и двухэтажная квартира, которая принадлежит дочери и внуку чиновника. Таким образом, общая площадь квартиры – 330 квадратных метров, а стоимость – 275,5 миллионов рублей.

Кроме этого команда ФБК нашла и Бирюкова и его семьи элитные квартиры, машины и загородный дом.

  • Бирюкову принадлежат 50 участков земли общей площадью более 10 гектаров в Московской области. Помимо множества сооружений, на территории есть два дома в 1800 и 1500 квадратных метров. На территории участка живут сотни гусей. "Находим настоящий пруд, в нем кто-то плавает. Приглядимся и видим повсюду гусей и уток, они на пруду, на берегу пруда, они за прудом. Их сотни, если не тысячи. И все они живут тут, под боком у Петра Бирюкова. Зачем они ему? Куда он их девает? Дарит коллегам?" – рассказывает Навальный. "Мы оцениваем стоимость этого грандиозного фермерского хозяйства с роскошными домами в 1 миллиарда рублей", – говорится в расследовании.
  • Семье Бирюковых (дочери, сыну и его жене) принадлежит пентхаус в Москве. Его общая площадь – 1608 квадратных метров, а рыночная цена – 1 миллиард 769 миллионов рублей.
  • Внуку Бирюкова, 19-летнему Никите, принадлежит 307-метровая квартира за 616 миллионов рублей.
  • Дочь чиновника владеет квартирой в 236 квадратных метров за 244,5 миллиона рублей.
  • Сыну принадлежит квартира в 203 квадратных метра, ее стоимость – 285 миллионов рублей.
  • Племянница Бирюкова владеет в элитном жилом комплексе двумя квартирами площадью в 513 квадратных метров за 635 миллионов рублей. Ей также принадлежит 150-метровая квартира за 52 миллиона рублей.
  • Дочери и жене сына Бирюкова принадлежит компания, у которой есть офис в Москве в 516 квадратных метров за 263 миллиона рублей.
  • ФБК также нашел у семьи Бирюковых 22 машины на общую сумму 176 миллионов рублей. "Страшно представить, сколько мы не нашли. Это самый дорогой автопарк, который мы видели", – говорится в расследовании.

В 2018 году сайт "Медуза" нашел у семьи Бирюковых девять пентхаусов с видом на Кремль в одном из жилых комплексов города. Стоимость квартир – более полутора миллиарда рублей (более $21 миллиона).

В 2018 году компания, связанная с вице-мэром Москвы Петром Бирюковым "Москапремонт", получила контракты на общую сумму в почти миллиард рублей, часть этих денег компания присвоила, говорится в расследовании издания "Проект".

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG