Ссылки

Новость часа

На выборах глав регионов России побеждают кандидаты от власти, системная оппозиция проходит в Мосгордуму


Москва, 8 сентября 2019

В России 8 сентября прошел единый день голосования, во время которого состоялись порядка 6 тысяч избирательных кампаний и референдумов разного уровня в 85 субъектах страны.

  • Все действующие и временно исполняющие обязанности главы регионов России, которые участвовали в выборах 8 сентября, побеждают, согласно предварительным данным на утро 9 сентября. В частности, в Санкт-Петербурге побеждает Александр Беглов, которого неоднократно обвиняли в нарушениях накануне выборов.
  • По предварительным результатам выборов, в Мосгордуму проходят 20 кандидатов от системной оппозиции – партий КПРФ, "Яблоко" и "Справедливой России". Оставшиеся 25 мест получают провластные кандидаты.

    Валерия Касамара, проректор Высшей школы экономики и кандидат от власти по 45-му округу проиграла выборы представителю "Справедливой России" Магомеду Яндиеву. Он также был участником "Умного голосования" оппозиционера Алексея Навального, то есть кандидатом, которого рекомендовал его штаб.
  • В Думе Хабаровска 34 из 35 мест получают кандидаты от ЛДПР. Один мандат получил представитель "Справедливой России". Партия ЛДПР набрала большинство и в Законодательной думе Хабаровского края – 56,12%. На выборах в краевой парламент в 22 из 24 одномандатных округах также победили представители ЛДПР.

Общественное движение по контролю за выборами "Голос" сообщило о 1708 нарушениях в голосовании по всей России. Из них 564 случая – в Москве, 228 – в Санкт-Петербурге, 100 – в Татарстане, 79 – в Челябинской области.

В Москве с середины июля продолжаются протесты, связанные с тем, что Мосгоризбирком не допустил к выборам в Мосгордуму более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения.

После серии протестов в Москве Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по разным статьям: участие в массовых беспорядках, насилие в отношении представителей власти, неоднократное нарушение правил участия в митингах, разжигание ненависти с угрозой насилия. В двух случаях прокуратура требовала лишить участников митингов родительских прав. Все эти процессы известны в медиа под одним названием – "московское дело".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG