Ссылки

Новость часа

Черепашка Рафаэль, Лего Ниндзяго и конкурс цветников. Чем москвичей заманивали на участки


8 сентября рядом с избирательными участками в Москве можно было забыть, куда ты пришел – на выборы или на утренник. Ростовые куклы – рядом с каждым участком. Не исключение и избирательный участок №148, Цветной бульвар, самый центр Москвы.

"Здравствуйте! Меня зовут Лего Ниндзяго – сказочный персонаж. Лего Ниндзяго. Мы тут встречаем гостей, людей, играем со взрослыми, и так далее", – рассказывает Лего Ниндзяго.

Еще один участок в центре – №147, прямо на Тверской улице.

"Добрый день, уважаемые телезрители. Сегодня я – черепашка Рафаэль, приглашаю вас на наш мастер-класс, где мы разукрашиваем лица и дарим шарички. А еще меня ждут важные дела, я должен спасать мир. Всего доброго", – объявляет черепашка Рафаэль.

Чем москвичей заманивали на выборы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00



Участок №59, Цветной бульвар. Здесь избирателей на входе встречает то ли крокодил, то ли дракон. Утренник крокодил или дракон проводит не только снаружи но и рядом с избирательными урнами – и приходит прямо к Комплексу обработки бюллетеней.

Снаружи большинства участков торгуют всевозможными товарами. Ассортимент растет: овощи, колбаса, кофе, шашлык.

"Сегодня выборы – мы продаем колбасу. Колбаса идет дешевле, чем в магазине. Нас попросили – мы встали. Продаем с утра", – рассказывает продавец Татьяна.

"Для большего скопления – это как часть мероприятия, чтобы и покушали, и выбрали, и поразвлеклись", – говорит один из сотрудников.

На 148-м участке на Цветном бульваре голосовал дизайнер Константин Коновалов – это ему полицейские при задержании 27 июля сломали ногу. О том, как он голосует, сюжет снимают журналисты из Нидерландов. Они празднику на участках поражены не меньше своего героя.

"Сейчас общался с вашими голландскими коллегами-журналистами и спросил, есть ли у них такое же – чтобы на избирательных участках кто-то танцевал и ходил в ростовых фигурах. У них – нет, потому что выборы это достаточно серьезное мероприятие, люди приходят проголосовать за свое будущее, а не на развлечение. Вряд ли адекватных людей можно заманить ростовой фигурой лего, выставкой цветов и всем таким", – сказал Коновалов.

На участке №1543 в Нижегородском районе Москвы в середине дня людей больше, чем в центре с утра. Только здесь вместо ростовых кукол – живая музыка. И как и на любом столичном участке, инновация московских выборов – конкурс цветников. Избирателям предлагают собрать из предложенных вариантов собственную клумбу.

Раньше на избирательных участках в России только продавали пирожки. Но перед голосованием на выборах в Мосгордуму 8 сентября для конкурса клумб мэрия закупила тысячи цветочных горшков. Избирателям предлагали соревноваться во флористике трижды в день. Впрочем, о том, что конкурс цветников – это еще один способ привлечь избирателей на участки, организаторы конкурса не говорят.

"Вербуем людей, чтобы они занимались ландшафтным дизайном, для того, чтобы город был более зеленым, более красивым. У ребят сейчас красивые проекты в первую половину дня прошли, есть хорошие работы, много точек. Возможно, в будущем дизайнеры будут брать проекты с этого конкурса", – рассказывает Вячеслав Савеленко, ведущий конкурса цветников.

В конкурсе цветников москвичи участвуют охотно – за победу вручают айподы. Да и вообще признают, что ходить на выборы стало веселее.

Сколько денег управы районов Москвы потратили на праздники вокруг избирательных участков, журналистам еще предстоит выяснить, эти траты не фигурировали в предвыборных закупках Мосгоризбиркома.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG