Ссылки

Новость часа

Из спецприемника – на выборы. Как голосовали герои протестного лета


Петр и Елена Хомские

На избирательные участки в Москве пришли люди, которых непосредственно коснулась сложная избирательная кампания в городской совет. Это и те, чьи родственники уже осуждены по "московскому делу", и кандидаты, которые вместо агитации проводили время в спецприемнике, и молодые люди, с которых только несколько дней назад сняли обвинения в массовых беспорядках. Наши корреспонденты сходили проголосовать вместе с ними:

Как голосовали герои протестного лета
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00

Валерий Костенок

Двадцатилетний Валерий Костенок провел в СИЗО почти месяц по обвинению в участии в массовых беспорядках. По версии следствия на несогласованной акции 27 июля он бросал пластиковые бутылки в полицейских. На этой неделе его дело было закрыто, и он смог прийти проголосовать на участок.

На акции в поддержку незарегистрированных кандидатов Валерий Костенок оказался неслучайно – до этого он собирал подписи за "яблочника" Кирилла Гончарова. Но его до выборов не допустили. Теперь Костенок говорит, что ему только и остается, что вписать своего кандидата в бюллетень самому.

Петр и Елена Хомские

Петр и Елена Хомские участвовали в акции 3 августа. Для них она могла бы пройти спокойно, если бы телеканал "РЕН" и другие провластные СМИ не распространили видео с их участием – там супруги толкают коляску перед оцеплением. В роликах Петра Хомских назвали "охранником Навального" и "профессиональным провокатором". А через пару недель прокуратура потребовала лишить многодетную семью родительских прав. Суд отказался отбирать у Хомских детей, и теперь они все вместе идут на избирательный участок – делать выбор по рекомендации "умного голосования"


Константин Янкаускас

Вместо избирательной кампании провел месяц в спецприемнике. Константин Янкаускас идет на избирательный участок. Он мог бы и сам быть кандидатом, но до выборов его не допустили. Более того, он почти месяц провел в спецприемнике – за посты в соцсетях об акциях протеста. Суд расценил их как организацию митингов без уведомления. Сегодня Янкаускас голосует за кандидата от КПРФ – по рекомендации "умного голосования", и не теряет надежды уговорить членов семьи.


Ирина Жукова

Мать осужденного по "московскому делу" Кирилла Жукова Ирина до недавнего времени вообще не интересовалась политикой. Теперь ее жизнь, по собственному признанию, делится на два этапа – до акции 27 июля, и после. Во время протестов задержали ее сына Кирилла – затем арест, суд, и приговор – 3 года колонии за то, что дотронулся до шлема росгвардейца. Но несмотря на то, что политика ворвалась в ее жизнь, Ирина Жукова решила на выборы не идти – не понимает, за кого голосовать.

Уже после подведения итогов выборов жизнь всех этих людей пойдет своим чередом: Ирина Жукова будет собирать передачи для сына, Валерий Костенок продолжит заниматься волонтерской деятельностью, Константин Янкаускас – политической. А семья Хомских будет воспитывать детей, не забывая об активной гражданской позиции.

XS
SM
MD
LG