Ссылки

Новость часа

Движение "Голос": предвыборные репрессии в отношении оппозиции "беспрецедентны в истории современной России"


Движение в защиту прав избирателей "Голос" пришло к выводу, что предвыборный процесс в России демонстрирует "углубляющийся политический кризис" в стране. Репрессии по отношению к оппозиции и ее сторонникам в рамках избирательно кампании стали "беспрецедентными в истории современной России".

Это следует из доклада движения, в котором проанализирован период выдвижения и регистрации кандидатов на региональных и местных выборах в России.

В документе также говорится, что

  • избирательная система России в 2019 году столкнулась с самыми серьезными проблемами со времен протестов 2011-2012 годов. Институт выборов в стране все быстрее деградирует;
  • современная российская партийная система не выражает интересов общества, что в долгосрочной перспективе может углубить политический кризис. Из-за этого для кандидатов снизилась ценность партийных брендов;
  • избирательные комиссии продемонстрировали политическую за ангажированность, а права некоторых кандидатов с различными политическими программами были нарушены.

Ранее "Голос" опубликовал доклад о масштабном вмешательстве Кремля в региональные выборы в России, в том числе о фактах прямых нарушений назначенцами Москвы российских избирательных законов. Согласно выводам доклада, губернаторские выборы в России в последние годы потеряли политический смысл, и назначенцы Кремля все чаще предпринимают попытки "консервации" своей власти, вне зависимости от того, хотело ли их видеть на этом посту население региона или нет.

В Москве массовые акции протеста проходят с начала июля. Они связаны с отказом Мосгоризбиркома зарегистрировать оппозиционных кандидатов и допустить их к выборам в Мосгордуму. Мирные акции 27 июля и 3 августа, которые проходили в центре города, полиция и Росгвардия жестко разогнали. 27 июля были задержаны более 1300 человек, 3 августа, по данным "ОВД-Инфо", был задержан 1001 человек. Многих участников протеста полицейские и росгвардейцы при задержании избили или волокли в автозаки с применением физической силы.

На самих незарегистрированных кандидатов заведено уголовное дело о воспрепятствовании работе избиркомов, также многих политиков несколько раз арестовывали и отправляли под арест по административным статьям. Многие кандидаты (Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Юлия Галямина, Константин Янкаускас) в общей сложности провели под арестом более месяца, причем сразу после выхода из спецприемника их немедленно везли в суд, где сразу же отправляли снова под арест.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG