Ссылки

Новость часа

Суд восстановил главу штаба Навального на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге


Александр Шуршев

Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение районного суда и восстановил главу местного штаба оппозиционера Алексея Навального Александра Шуршева на муниципальных выборах в городе. Об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Кандидатуру Шуршева сняли с выборов 15 августа вместе с несколькими другими оппозиционными кандидатами. Иск о снятии оппозиционеров с выборов подал депутат от "Единой России" Иван Бандурин. Формальной причиной для снятия стало то, что документы все перечисленные оппозиционеры сдали не до 30 июня, а на следующий день. Представители "Единой России" заявили, что избирательная комиссия нарушила принцип равенства прав граждан, когда зарегистрировала нескольких кандидатов вне установленного срока.

Муниципальные выборы в Санкт-Петербурге, как и в Москве, пройдут 8 сентября, одновременно с выборами губернатора города.

В Москве массовые акции протеста проходят с начала июля. Они связаны с отказом Мосгоризбиркома зарегистрировать оппозиционных кандидатов и допустить их к выборам в Мосгордуму. Мирные акции 27 июля и 3 августа, которые проходили в центре города, полиция и Росгвардия жестко разогнали. 27 июля были задержаны более 1300 человек, 3 августа, по данным "ОВД-Инфо", был задержан 1001 человек. Многих участников протеста полицейские и росгвардейцы при задержании избили или волокли в автозаки с применением физической силы.

На самих незарегистрированных кандидатов заведено уголовное дело о воспрепятствовании работе избиркомов, также многих политиков несколько раз арестовывали и отправляли под арест по административным статьям. Многие кандидаты (Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Юлия Галямина, Константин Янкаускас) в общей сложности провели под арестом более месяца, причем сразу после выхода из спецприемника их немедленно везли в суд, где сразу же отправляли снова под арест.

XS
SM
MD
LG