Ссылки

Новость часа

МВД предлагает не заводить уголовные дела о сбыте наркотиков, если нет доказательств передачи


В МВД России подготовили законопроект, в котором предлагают не возбуждать уголовные дела о сбыте наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов при отсутствии сведений о передаче их от наркодилера потребителю, а также при отсутствии заключений эксперта о виде, размере и названии таких веществ.

Законопроект инициирован, чтобы исключить необоснованные возбуждения уголовных дел о незаконном сбыте наркотиков в указанных случаях, говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас подобные дела возбуждают в отношении неустановленных сбытчиков запрещенных веществ наркоманам, умершим впоследствии от передозировки, а также в отношении задержанных в состоянии наркотического опьянения, при которых не было запрещенных веществ. Практически по всем таким уголовным делам предварительное следствие приостанавливается.

Практика возбуждения таких уголовных дел не имеет судебной перспективы, отмечают в МВД, и приводит к искажению статистических данных о результатах борьбы с преступностью.

Также 22 марта правительство направило в Госдуму законопроект, который вносит изменения в правила постановки диагноза "наркомания". Правки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" предполагают, что диагноз "наркомания" сможет ставить только врач-психиатр или врач-психиатр-нарколог. Сейчас это происходит по результатам медицинского освидетельствования.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG