Ссылки

Новость часа

Правительство внесло в Госдуму законопроект о новых правилах постановки диагноза "наркомания"


Правительство направило в Госдуму законопроект, который вносит изменения в правила постановки диагноза "наркомания". Изменения внесут в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах".

По нынешнему закону, больными наркоманией считают тех, кому этот диагноз поставили по результатам медицинского освидетельствования. В новой редакции закона предлагается упоминание теста на наркотики исключить. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что диагноз "наркомания" ставит только врач-психиатр или врач-психиатр-нарколог.

Поправки также внесут в порядок назначения медицинского освидетельствования. Сейчас сказано, что на освидетельствование могут отправить человека, "в отношении которого имеются достаточные основания полагать", что он болен наркоманией.

"Предлагается (…) определить понятие больного наркоманией как лица, которому поставлен диагноз "наркомания", а также исключить медицинское освидетельствование из числа процедур, в ходе которых может быть установлен такой диагноз", – говорится в пояснительной записке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG