Ссылки

Новость часа

"Когда изымали их технику, мы ахнули". Как в Азии пытаются бороться с синтетическими наркотиками


Как в Азии пытаются бороться с синтетическими наркотиками
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Центральная Азия по распространению синтетических наркотиков в зоне повышенного риска – к таким выводам пришли эксперты по вопросам наркоконтроля. Регион находится в опасном соседстве с основным поставщиком психоактивных веществ – Китаем. Производители предлагают быструю доставку, доступные цены и большое разнообразие вариантов.

Выявить продавцов очень сложно, еще труднее – доказать незаконность психоактивного вещества: производители постоянно на шаг впереди. Это подтверждает сотрудник службы по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков:

"Наши служебно-розыскные собаки обучены в основном на опиоидные и каннабисные группы, а на синтетические наркотики они не обучены. То же и по поводу формулы: наркодельцы меняют один компонент – и наркотическое средство уже не относится к списку запрещенных".

Воздействие на здоровье синтетических новинок гораздо агрессивнее классических наркотиков – героина и марихуаны. Но маркетинговые ходы, доступные цены и выбор подталкивают молодежь именно к такому опасному способу получить кайф.

"Действие на человека может быть непредсказуемым. Все зависит от того, из каких веществ он состоит и какая реакция организма. Поэтому на молодую девушку и на молодого мужчину воздействие будет не одинаковым, – поясняет Жылдыз Бакирова, сотрудник центра наркологии Кыргызстана. – Разрушительные действия идут со стороны головного мозга, нарушаются когнитивно-поведенческие функции".

Методы производства и способы сбыта синтетических наркотиков просты и современны. Торговля проходит в интернете, заказ оставляют в оговоренном месте. Если ранее объявления о продаже спайсов появлялись на стенах домов, то после череды задержаний продавцы отказались от такой рекламы.

"Когда изымали их [наркоторговцев] технику, мы, если честно, ахнули. Они использовали квадрокоптер: поднимали его вверх и смотрели, идет ли за ними слежка. Их ноутбук стоимостью $2-3 тысячи, когда заходит в Сеть, начинает шифровать свой IP-адрес", – рассказывает сотрудник службы по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков.

Зарубежные эксперты уверены, что один из наиболее эффективных способов борьбы с наркоторговлей – не только перекрывать поставки, но и всеми силами снижать спрос.

"Если есть спрос на такие виды наркотиков, если молодые люди ищут их, то они получат их в любой точке мира. Наша цель – сфокусироваться на снижении производства, но и уменьшить потребность в этих наркотиках. Прежде всего необходимо внедрять превентивные меры – информировать людей о рисках принятия наркотиков", – считает социолог Даад Ван дер Гауве.

Распространению наркотиков в Центральной Азии противостоят не только силовые структуры: четвертый год в регионе действует программа Европейского союза, подключают гражданское сообщество, местных и зарубежных экспертов, исследователей и медиков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG