Ссылки

Новость часа

Предполагаемого главу российской ячейки "Аум Синрикё" приговорили к 15 годам колонии


Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновным и приговорил к 15 годам колонии строгого режима предполагаемого лидера российской ячейки религиозной секты "Аум Синрикё" Михаила Устьянцева, пишет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

Его признали виновным в создании террористического сообщества, организации деятельности террористической организации и создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами.

Прокуратура требовала для него 18 лет колонии.

Жителя Подмосковья Михаила Устьянцева задержали 1 мая 2018 года. По версии следствия, в 2010 году он и еще несколько человек создали российское подразделение секты "Аум Синрикё". Устьянцев занимался распространением среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда религиозной доктрины, диктующей приносить ему деньги, которые, как утверждает следствие, он передавал японским руководителям организации, тем самым финансируя терроризм.

"Аум Синрикё" была основана в 1987 году в Японии Секо Асахарой. Секта была активной в России в 90-х годах. В марте 1992 года Асахара первый раз приехал в РФ, где встречался с вице-президентом России Александром Руцким, председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым, мэром Москвы Юрием Лужковым, руководством "Останкино". В 2016 году Верховный суд РФ по ходатайству Генеральной прокуратуры запретил деятельность "Аум Синрикё". Она признана террористической в России.

В апреле 2016 года полиция и ФСБ по подозрению в причастности к "Аум Синрикё" задержали около 30 человек в Москве и Санкт-Петербурге. Однако все они оказались простыми любителями йоги и были отпущены на свободу. В марте 2016 года в Черногории были задержаны 43 гражданина России (а также семеро граждан Беларуси, трое украинцев и один гражданин Узбекистана), которых назвали членами секты.

В 2018 году Министерство юстиции Японии заявило, что казнило семерых членов секты "Аум Синрикё", в том числе ее основателя Сёко Асахару.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG