Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Семья казненного лидера секты "Аум Синрикё" ссорится из-за его праха


Родственники Сёко Асахары, лидера секты "Аум Синрикё", которого 6 июля казнили в Японии, не могут договориться о том, кому должен отойти его прах.

Пока что его прах содержится в центре заключения, где Асахару повесили. Власти опасаются, что бывшие члены секты и последователи Асахары могут украсть прах и использовать его как вдохновение для мести за его казнь.

Тем временем, родственники казненного не могут решить, кому должен достаться его прах.

  • Четвертая дочь Асахары заявила, что ее отец перед смертью сказал надзирателям, что прах должен достаться ей.
  • Жена и трое детей отправили запрос в Министерство юстиции с просьбой отдать прах им. Они считают, что психическое состояние Асахары не позволило бы ему оставлять какое-либо завещание.
  • Третья дочь Асахары написала в своем блоге, что он был "сломанным человеком" и не мог дать указания о том, что делать с его прахом.

Организация "Аум Синрикё" стоит за самым смертоносным террористическим актом в истории Японии. 20 марта 1995 года сектанты распылили отравляющий газ зарин в токийском метрополитене в ходе пяти скоординированных атак. В результате погибли 13 человек и пострадали около 6 тысяч.

Позже 13 членов "Аум Синрикё" были приговорены к смертной казни, а шесть человек – к пожизненному заключению. Семь членов секты казнили 6 июля, еще шесть продолжают ожидать исполнения приговора.

В России в 2016 году Верховный суд России по ходатайству Генеральной прокуратуры запретил деятельность международного религиозного объединения "Аум Синрикё". Дело о запрете секты слушалось в закрытом режиме.

В апреле 2016 года полиция и ФСБ также задержали по подозрению в причастности к "Аум Синрикё" около 30 человек в Москве и Санкт-Петербурге. Однако все они оказались простыми любителями йоги и были отпущены на свободу.

В марте 2016 года в Черногории были задержаны 43 гражданина России (а также семеро граждан Беларуси, трое украинцев и один гражданин Узбекистана), которых назвали членами секты.

Секта была активной в России в 90-х годах. В марте 1992 года лидер секты Асахара первый раз приехал в Россию, где встречался с вице-президентом России Александром Руцким, председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым, мэром Москвы Юрием Лужковым, руководством "Останкино".

Секта тратила значительные средства на рекламу в СМИ. В 90-е ежедневно выходила часовая передача с проповедями Асахары на радиостанции "Маяк", а на стадионе "Олимпийский" в Москве раз в два месяца проводились "массовые медитации".

В Следственном комитете считают, что отделения наследника "Аум Синрикё", организации "Алеф", были созданы в Москве и Санкт-Петербурге не позднее 2011 года. Члены "Аум Синрикё" с 2012-го по 2014 год использовали интернет для сбора пожертвований.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG