Ссылки

logo-print

Их подозревают в причастности к "насильственным действиям в других странах"


Правоохранительные органы Черногории провели спецоперацию по задержанию 55 граждан России и четверых японцев в двух отелях, сообщает газета Vikend novine.

По информации газеты, россиян задержали в отеле Перяник в Даниловграде. Правоохранительные органы страны проводили спецоперацию на основании разведданных. Россиян подозревали в принадлежности к иностранным организациям, которые в прошлом имели отношение к насильственным действиям в других странах.

Кроме того, полиция задержала в отеле Рамада в Подгорице четверых граждан Японии.

При обысках у задержанных изъяли 205 различных электронных устройств, в том числе планшеты, мобильные телефоны, сим-карты и USB-накопители.

Позже в полиции сообщили, что все задержанные состоят в секте "Алеф", более известной под старым названием "Аум Синрикё". Эта религиозная организация ответственна за многочисленные убийства, в том числе за химическую атаку в токийском метро в 1995 году.

В посольстве России факт задержания подтвердили. В дипломатическом представительстве уточнили, что всех задержанных россиян уже освободили без предъявления обвинений, передает РИА Новости.

"Мы сейчас разбираемся с этим вопросом, запросили информацию у полиции Черногории. Задержанных уже отпустили, им не предъявлены какие-либо обвинения", – сказал собеседник агентства.

В конце октября 2015 года власти Черногории обвинили Россию в причастности к беспорядкам в Подгорице. Обвинения прозвучали после того, как российский МИД высказался в поддержку митинга оппозиции.

24 октября в Подгорице у здания парламента страны состоялся митинг. Его участники требовали отставки премьер-министра Черногории Мило Джукановича, а также высказывались против вступления страны в НАТО.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG