Ссылки

Задержанные в Черногории россияне оказались членами "Аум Синрикё"


Член Аум Синрикё Кацуо Такахаси, телохранитель лидера секты Сёко Асахары, задержанный в 2012 году

Член Аум Синрикё Кацуо Такахаси, телохранитель лидера секты Сёко Асахары, задержанный в 2012 году

Секта ответственна за теракт в токийском метро

Россияне и японцы, которых полиция Черногории задержала в отелях в Подгорице и в Даниловграде, состоят в секте "Алеф", более известной под своим старым названием "Аум Синрикё", сообщили изданию Vijesti в полиции страны.

Всех задержанных освободили после допроса, уточнили в полиции. Также установлено, что ни один из них не участвовал в атаке в токийском метро в 1995 году.

Секта "Аум Синрикё" была активна в середине 80-х до 1995 года. 20 марта 1995 года ее члены распылили отравляющий газ зарин в метро Токио. В ходе теракта погибли 13 человек, пострадали более шести тысяч. Секта также несет ответственность за гибель до 70 человек: сектанты убивали "отступников", а также тех, кто, по мнению верховного гуру Сёко Асахары, мог помешать деятельности организации.

Адепты "Аум Синрикё" действовали на территории нескольких стран, в России в начале 90-х эта секта стала по-настоящему массовой. В марте 1992 года лидер секты Сёко Асахара первый раз приехал в Россию, где встречался с вице-президентом России Александром Руцким, председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым, мэром Москвы Юрием Лужковым, руководством "Останкино" и так далее.

Секта тратила значительные средства на рекламу в СМИ. В 90-е ежедневно выходила часовая передача с проповедями Сёко Асахары на радиостанции "Маяк". На стадионе "Олимпийский" в Москве раз в два месяца проводились "массовые медитации".

После ареста Асахары суду удалось доказать причастность гуру к 27 убийствам, а также ко всем терактам с применением биологического и химического оружия. Сам лидер секты утверждал, что ни в чем не виновен.

Около 200 членов культа получили те или иные сроки по делу о теракте в метро, 13 адептов, включая самого Асахару, приговорены к смертной казни. Приговоры пока не приведены в исполнение: полиция продолжает поиски сектантов.

Власти Японии не смогли добиться запрета секты. Позже "Аум Синрикё" переименовалась в организацию "Алеф". В 2007 в "Алефе" произошел раскол, после которого часть сектантов ушли в организацию "Круг света".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG