Ссылки

logo-print

Всех подозреваемых в членстве в запрещенной организации отпустили на свободу

Люди, которых полиция и ФСБ задержали по подозрению в причастности к запрещенной тоталитарной секте "Аум Синрикё", оказались любителями йоги, рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. Накануне несколько десятков человек были задержаны после массовых обысков в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас всех подозреваемых отпустили на свободу.

"В начале этой недели в обеих столицах было задержано порядка 30 человек, которые проверялись на причастность к деятельности запрещенного в РФ объединения "Аум Синрике". Однако после допроса все они были отпущены по домам", – рассказал "Интерфаксу" источник.

Петербургское издание "Фонтанка" подтверждает, что все задержанные по делу "Аум Синрикё" были отпущены по домам. По предварительной информации, следствие не нашло оснований для привлечения их в рамках уголовного дела, которое накануне завел Следственный комитет.

При этом "Фонтанка" рассказала, что при обысках у задержанных изъяли религиозную литературу, спайсы и опиаты. Издание называет их "рядовыми членами секты".

Во вторник, 6 апреля стало известно, что в Москве и Санкт-Петербурге проходят массовые обыски и задержания членов запрещенной в России секты "Аум Синрикё". Позднее СК сообщил, что эти действия проходили в рамках уголовного дела, заведенного по статье "создание объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью".

Телеканал "Россия-24" показывал, как проходил обыск в квартире на Волгоградском проспекте в Москве: находящиеся внутри люди отказались открывать дверь сотрудникам полиции, и ее выбили.

В Следственном комитете считают, что отделения наследника "Аум Синрикё", организации "Алеф", были созданы в Москве и Санкт-Петербурге не позднее 2011 года. Члены "Аум Синрикё" с 2012 по 2014 год использовали интернет для сбора пожертвований.

Тоталитарная секта "Аум Синрикё" была создана в середине 80-х в Японии. Ее лидер Сёко Асахара развернул деятельность в нескольких странах, в том числе в России. В середине 90-х в этой организации состояли тысячи россиян, а Сёко Асахара встречался с влиятельными чиновниками. В 1995 году адепты секты распылили газ в метро Токио, погибли 13 человек и пострадали более 6 тысяч. В ходе расследования выяснилось, что секта несет ответственность за гибель еще как минимум 57 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG