Ссылки

logo-print

НВ изучило рекомендации для граждан от спецслужб разных стран

Как вести себя при теракте?

Мы заглянули в рекомендации американских, ​британских, российских и французских спецслужб.

Кому-то эти советы могут показаться банальными, а кому-то могут спасти жизнь.

1. Если можете – бегите

Суть рекомендаций спецслужб разных стран сводится к одному ключевому (и для многих очевидному) моменту: если знаете безопасный маршрут и можете по нему быстро покинуть опасное место – убегайте, если нет – прячьтесь.

Убегая, бросьте свои вещи. Возьмите с собой других людей. Предупреждайте встречных об угрозе.

Держитесь подальше от проемов дверей и окон. Если началась стрельба – мгновенно падайте на землю, прикрывайте голову руками, отворачивайтесь в другую сторону. Не двигайтесь. Если это безопасно, постарайтесь найти укрытие.



Как только окажетесь в безопасности – звоните в полицию.

Если идет контртеррористическая операция, не бегите навстречу сотрудникам спецслужб, чтобы они не приняли вас за преступника.

Идите к ним спокойно, избегайте резких движений. Держите руки на виду (французы рекомендуют поднять их), чтобы вас не приняли за террориста.

2. Если не можете убежать – прячьтесь

Когда безопасно убежать не получается – прячьтесь. Ложитесь на пол, по возможности – подальше от окон, дверных проемов и открытых пространств.

Подойдет любое укрытие, но если можете выбирать – поищите толстую металлическую опору или крепкую стену (например, толстую бетонную или из нескольких слоев кирпича).

Помните, что пули пробивают стекло, кирпич, дерево и металл.



Определите, где по отношению к вашему укрытию находятся выходы. Если это возможно и безопасно – забаррикадируйтесь в укрытии, отойдите от двери (так рекомендуют французы).

Британские спецслужбы напоминают, что в любом укрытии важно не перекрывать себе пути к отступлению.

Не шумите, отключите звук и вибрацию в мобильном телефоне. Если вы дома или в помещении – выключите свет и отключите всю технику, которая может шуметь.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

3. Выбирайте сами, давать ли отпор террористам

Если у вас нет специальной подготовки – лучше не "геройствовать".

"При отсутствии специальной подготовки не пытайтесь самостоятельно обезвредить террористов, удержите от этого соседей," – предостерегает ФСБ.

Позиция ведомства по этому вопросу, впрочем, не слишком четкая.

Так, при нападении на аэропорт ФСБ рекомендует не помогать силам безопасности "если полностью не уверены в эффективности подобных действий".

В другом совете спецслужба отмечает, что "решение оказать сопротивление или отказаться от этого должно быть взвешенным и соответствовать опасности превосходящих сил террористов".

Атаковать нападающего лишь в крайнем случае, если ничего больше не остается, рекомендуют в отделе безопасности мэрии Хьюстона – их видео с советами, как выжить при атаках "стрелков", опубликовано, в том числе, на сайте ФБР.

Авторы рекомендуют найти предметы, которые можно использовать в качестве оружия и скооперироваться, если возможно, с другими людьми.

4. Если вас взяли в заложники – не сопротивляйтесь

Старайтесь не шуметь и не делать резких движений. Не смотрите преступникам в глаза, не ведите себя вызывающе. Выполняйте требования захватчиков, не противоречьте и не оказывайте сопротивления.

Если вам нужна медицинская помощь – говорите спокойно и кратко, ничего не предпринимайте, пока не получите разрешения от захватчиков.

Наблюдайте и слушайте. Не дайте ослабнуть сознанию: занимайтесь умственными упражнениями, тренируйте память, ведите счет времени. Если это возможно и безопасно – займитесь физическими упражнениями.

Узнайте у охранников, можно ли читать, писать, пользоваться средствами личной гигиены. Попробуйте установить контакт с захватчиками.

Не обсуждайте с другими заложниками принадлежность террористов.

В случае, если спецслужбы начнут операцию по освобождению заложников, ложитесь на пол лицом вниз, закрывайте голову руками и не двигайтесь.

Не бегите навстречу сотрудникам спецслужб. По возможности, держитесь подальше от дверных проемов и окон.

5. До и после теракта

Как только вы окажетесь в безопасности – сообщите о произошедшем в полицию.

Если вы были среди заложников – запоминайте подробности нападения в мельчайших деталях. Спецслужбам будет важно знать, где конкретно находятся террористы, где вы их в последний раз видели, сколько их было, во что они были одеты и чем вооружены. Также важно донести информацию о здании, есть ли внутри раненые, сколько внутри заложников, где находятся входы и выходы.

Не сообщайте в соцсетях о действиях спецслужб, не распространяйте слухи и непроверенную информацию.

Многие теракты можно предупредить благодаря бдительности граждан, говорят британские, французские и российские спецслужбы в своих рекомендациях.

Если вы обнаружили подозрительный предмет и хозяина нет рядом – обязательно сообщите в полицию. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные сумки, пакеты, коробки, игрушки.

Не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте предмет. Зафиксируйте время его обнаружения. Дождитесь прибытия полиции.

Объясните детям, что подозрительные бесхозные предметы могут быть опасны.

***

Самый главный совет, повторяющийся из источника в источник – сохраняйте спокойствие. Или, по крайней мере, пытайтесь.

По материалам Национального контртеррористического офиса Великобритании, Правительства Французской республики, Федеральной Службы Безопасности РФ, а также отдела общественной безопасности мэрии Хьюстона, США (видео с рекомендациями также размещено на сайте ФБР).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG