Ссылки

В Москве и Петербурге прошли массовые задержания адептов "Аум Синрикё"


Кацуя Такахаси, последний задержанный организатор теракта в метро Токио, член секты "Аум Синрикё", 15 июня 2012

Кацуя Такахаси, последний задержанный организатор теракта в метро Токио, член секты "Аум Синрикё", 15 июня 2012

Секта, ответственная за несколько терактов, запрещена в России

В Москве и Санкт-Петербурге проходят массовые обыски и задержания членов запрещенной в России секты "Аум Синрикё", сообщает "Россия-24". В эфире телеканала показали кадры оперативной съемки, на которых сотрудники ОМОН обыскивают квартиру.

Позднее Следственный комитет сообщил, что обыски и задержания проходили в рамках уголовного дела, заведенного по статье "создание объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью".

В России "Аум Синрикё" стала по-настоящему массовой в начале 90-х. Адепты этой секты действовали на территории еще нескольких стран.

20 марта 1995 года организация стала всемирно известной: ее члены распылили отравляющий газ зарин в метро Токио. В ходе теракта погибли 13 человек, пострадали более шести тысяч.

Позже выяснилось, что по приказам лидеров секты были убиты 70 человек: жертвами становились "отступники" и люди, которые пытались расследовать деятельность организации и ее верховного гуру Сёко Асахары.

Как поясняется в сюжете, кадры съемки сделаны во время обыска в квартире на Волгоградском проспекте в Москве. Члены секты отказались открывать дверь сотрудникам полиции, и ее выбили. На видео показали, что находившихся в квартире задержали.

Корреспондент "России-24" уточнил, что операция по задержанию членов "Аум Синрикё" проходит еще в 20 квартирах в Москве и Санкт-Петербурге.

В Следственном комитете считают, что отделения наследника "Аум Синрикё", организации "Алеф", были созданы в Москве и Санкт-Петербурге не позднее 2011 года. Члены "Аум Синрикё" с 2012 по 2014 год использовали интернет для сбора пожертвований.

"Организаторами данного объединения применялось физическое и психологическое давление на граждан, чтобы они делали пожертвования и отдавали свое имущество", – говорится в сообщении СК.

В конце марта полиция Черногории задержала 55 россиян и пятерых японцев. Позже выяснилось, что все они принадлежат к тоталитарной секте "Аум Синрикё", чей лидер Сёко Асахара приговорен к смертной казни в Японии за газовую атаку в метро Токио. Задержанных россиян после допроса выслали из страны.

Секта "Аум Синрикё" была активна с середины 80-х. Ее члены совершали многочисленные преступления, но правоохранительные органы не могли доказать причастность к ним религиозной организации.

В марте 1992 года лидер секты Сёко Асахара первый раз приехал в Россию, где встречался с вице-президентом России Александром Руцким, председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым, мэром Москвы Юрием Лужковым, руководством "Останкино".

Секта тратила значительные средства на рекламу в СМИ. В 90-е ежедневно выходила часовая передача с проповедями Сёко Асахары на радиостанции "Маяк". На стадионе "Олимпийский" в Москве раз в два месяца проводились "массовые медитации".

После ареста Асахары суду удалось доказать причастность гуру к 27 убийствам, а также ко всем терактам с применением биологического и химического оружия. Сам лидер секты утверждал, что ни в чем не виновен.

Около 200 членов культа получили те или иные сроки по делу о теракте в метро, 13 адептов, включая самого Асахару, приговорены к смертной казни. Приговоры пока не приведены в исполнение: полиция продолжает поиски сектантов.

В России и многих других странах деятельность этой организации запрещена. В Японии власти не смогли добиться запрета секты. Позже "Аум Синрикё" переименовалась в организацию "Алеф". В 2007 в "Алефе" произошел раскол, после которого часть сектантов ушли в организацию "Круг света".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG