Ссылки

Новость часа

Минобороны России открывает представительство в ЦАР. Но воевать сотрудники не будут


Россия подписала соглашение с Центральноафриканской Республикой о создании там представительства российского Министерства обороны.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации 24 мая.

В нем утверждается, что "сотрудники представительства и члены их семей не участвуют в боевых действиях на территории Центральноафриканской Республики". Согласно документу, в представительстве будут работать до пяти человек.

Настоящее Время опубликовало расследование, проведенное совместно с "Муниципальным сканером". Оно посвящено деятельности сложной и непубличной сети компаний, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным. Эти компании с 2011 года заключили как минимум 5393 госконтракта на общую сумму 209 миллиардов рублей.

В феврале 2019 года командующий силами США в Африке Томас Вальдхаузер заявил, что в Центральноафриканской Республике под видом военных инструкторов находятся 175 наемников так называемой "частной военной компании Вагнера".

Так называемую "ЧВК Вагнера" расследователи и журналисты связывают с российским бизнесменом Пригожиным". Сам предприниматель эту связь отрицает и заявлял, что у него нет интересов ни в ЦАР, ни в Сирии, где "ЧВК Вагнера" также засветилась в нескольких операциях.

В июле 2018 года в ЦАР при до конца не выясненных обстоятельствах были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев. Они занимались именно расследованием деятельности российских наемников Вагнера в регионе.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG