Ссылки

Новость часа

Фильм, снятый неизвестными китайцами, и другие победители кинофестиваля в Роттердаме


Завершился кинофестиваль в Роттердаме. В этом году он прошел практически незамеченным: парижская премьера грандиозного проекта Ильи Хржановского "Дау" обсуждалась в русскоязычных медиа с гораздо большим энтузиазмом.

Между тем программа фестиваля в Роттердаме показывает состояние авторского кинематографа сегодня – местами невыразительного и спекулятивного, местами талантливого и объективного. Кстати, именно в Роттердаме в 2004 году Илья Хржановский получил главный приз за свой дебютный фильм "4" по сценарию Владимира Сорокина.

Фестиваль нередко критикуют за излишний радикализм, особенный интерес к пограничным художественным проектам и зачастую не поддающиеся внятному объяснению принципы формирования программ. В главном конкурсе могут быть представлены и откровенно коммерческие фильмы, и замысловатые киноэссе о политике или даже самой природе кино. В этом году за главный приз конкурса Tiger Competition боролись восемь фильмов, включая дебютную ленту Sheena667 актера Григория Добрыгина, известного по фильму "Как я провел этим летом". Это фильм о молодом человеке, который ищет утешение в онлайн-романе, стараясь отдалиться от липкой, рутинной жизни в российской провинции.

Главным призом фестиваля жюри под председательством Альфредо Яара, одного из самых влиятельных современных художников, наградило китайскую ленту "Настоящее.Совершенное" режиссера Чжу Шэнцзэ. Два года назад ее минималистичная документальная картина о незавидном быте китайской семьи "Еще один год" стала настоящим фестивальным хитом. В своем новом фильме режиссер вовсе отказывается от необходимости снимать кого-либо, компилируя эпизоды стримминг-трансляций интернет-пользователей.

"Настоящее.Совершенное" рифмуется с нашумевшим фильмом акциониста и режиссера Олега Мавромати "Обезьяна, страус и могила". Чжу Шэнцзэ прежде всего фокусируется на медиализации как патологической потребности во внимании и в то же время демонстрирует терапевтический эффект от постоянного пребывания онлайн в борьбе с одиночеством. Ее герои – не успешные блогеры или звезды стриминговых сервисов. Они – те, кто зачастую оказывается невидимыми для большинства в реальной жизни. Даже формулировка жюри "За возможность увидеть миры, в которых мы никогда не были" подтверждает, что общее единение – лишь фантазия.

Еще один победитель – обладатель приза жюри – фильм "Забери меня туда, где хорошо". Главная героиня картины выросла в Нидерландах в боснийской семье. Она не знала своего отца, который остался на родине, и решает навестить его, когда узнает, что он попал в больницу. Ее путешествие превращается в настоящее приключение, наполненное чередой психологических испытаний. Сводный брат не особенно рад героине, и ей приходится встретиться лицом к лицу с безразличием окружающей действительности. Синтезируя два популярных жанра – роман воспитания и роуд-муви, режиссер фильма Эна Сендьяревич вновь ставит вопрос о ментальной разобщенности единого только на бумаге европейского пространства, разности культур и бесконечных противоречиях даже между близкими родственниками.

Два документальных фильма-победителя программы Bright Future Award напомнили о важности архивации персональной и исторической памяти в кино. Первая картина японского режиссера Айи Коретски – "Вокруг света, когда я был таким как ты" – поэтическая реконструкция кругосветного путешествия, которое совершил в начале 1970-х годов совершил ее отец. Сентиментальная тональность дневниковых записей, на которых основан фильм, соединяется с ностальгией по ушедшей молодости. В конце концов становится понятно, что именно этот вояж, предпринятый героем в тридцатилетнем возрасте, когда он на целый год покинул родную Йокогаму, и есть его школа жизни, причина его по-настоящему мудрого, философского отношения к жизни. Очарование старых фотографий и задушевные беседы превратились в эстетически безупречный коллаж, который не оставит никого равнодушным.

Второй победитель – проект чилийской кинематографистки Карин Каюл "История моего имени". Родители нарекли ее в честь Карин Эйтель – женщины, чье имя знакомо многим чилийцам. В 1987 году она была арестована тайной полицией за участие в похищении человека и провела несколько месяцев в одиночной камере, где ее, предположительно, пытали. Признание Эйтель чилийские власти показали в эфире национального телевидения. На женщине был тяжелый грим, вероятно, скрывающий синяки, само признание она произносила так, что было очевидно, что оно отрепетировано, а вид Эйтель свидетельствовал о том, что она находилась под воздействием седативных препаратов. Это событие во многом послужило началом падения диктатуры Аугусто Пиночета.

Режиссер однажды встретилась с героиней шокирующей передачи и сделала несколько снимков. Теперь она пытается вспомнить свои ощущения, колесит на своей машине по стране, снимая знакомые пейзажи и людей, и предлагает свою версию национальной истории и истории своего имени. Такой рассказ – в меру интимный и проникнутый личными ощущениями – по силе воздействия оказывается намного красноречивее, нежели язык сухих фактов.

Престижная награда VPRO Big Screen Award досталась шведскому режиссеру Анне Эборн за фильм Trasnistria – меланхоличный портрет подростков из Приднестровья (сепаратистского региона Молдовы), где главные герои – безвременье и отчужденность как навязчивые состояния. Жизнь в непризнанной республике будто замерла в ожидании перемен, которые никак не могут начаться. Молодое поколение, которое выросло уже после распада Советского Союза, пребывает в твердой уверенности, что будущее отменили. Предыдущий фильм Анны Эборн "Лида" мы покажем в эфире канала "Настоящее Время" 26 и 27 марта.

Призом Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) отметили дебют Эльмара Иманова, режиссера из Азербайджана, который с конца 90-х годов живет в Кельне. В центре сюжета его ленты "Конец сезона" – нетипичная история семьи, где отец, мать и сын попросту устали друг от друга. Вызревающий долгие годы конфликт в конце концов превращается в череду событий, полностью меняющих судьбы героев. Мастерски перенося внимание зрителя с одного персонажа на другого, режиссер метафорически обыгрывает сам образ свободы и независимости, цена которой может стать просто непосильной.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG