Ссылки

Новость часа

Санденс-2019: шовинизм, агрессия и несуществующие миры. Главные документальные фильмы фестиваля


24 января в США открывается мекка независимого кино – кинофестиваль "Санденс". Проходит он вовсе не в городе Санденс (такого города не существует), а в Парк-Сити, штат Юта, а называется так благодаря организации Sundance Institute, которая поддерживает кинематографистов со всего мира с 80-х годов XX века. Сегодня "Санденс" – это главная альтернатива "Оскару" в Америке.

В этом году количество заявок на участие в фестивале рекордное – более 14 тысяч. Программа фестиваля соответствует всеобщему требованию инклюзивности: 53% режиссеров в национальном конкурсе художественных фильмов – женщины, 41% авторов не принадлежат к европеоидной расе, 18% относят себя к ЛГБТИК. Примерно такое же соотношение в каждой конкурсной программе.

В документальной секции фестиваля – также острые темы и харизматичные персонажи, и нет сомнений, что любой из фильмов станет поводом для дебатов. Мы выбрали самые многообещающие высказывания кинематографистов.

"Всегда актуально", реж. Жаклин Олив

Клаудиа Лейси – средних лет афроамериканка, которая переживает смерть сына: его нашли повешенным на детских качелях в августе 2014 года в городке Бланденборо, штат Северная Каролина. Несмотря на полицейское заключение о суициде, мать уверена: ее сын стал жертвой суда Линча.

Женщина пробует провести собственное расследование и добиться справедливости, но оно превращается для героини, эмоционально опустошенной личной трагедией, в череду важных открытий об обществе, в котором все еще сильны ксенофобские настроения. Но также Клаудиа встречает людей, которые борются с насилием и шовинизмом и готовы в этой борьбе идти до конца. Один из важнейших сюжетов рассказывает о группе реконструкторов, которые ежегодно воссоздают расправы движения "Ку-клукс-клан" над чернокожими, распространенные в 1940-х годах, дабы в деталях прорисовать омерзительное лицо расизма тем, кто так отчаянно старается его примерить в XXI веке.

"Адвокат", реж. Рейчел Ли Джонс, Филипп Белаше

Многолетний конфликт Израиля и Палестины – кровоточащая рана, которая демонстрирует неспособность мирно сосуществовать из-за глубоких противоречий, питаемых историческими травмами и религиозным фанатизмом.

Лея Цемель – израильский адвокат, посвятившая свою жизнь защите палестинцев от уголовных обвинений в израильских судах. Процессы, в которых она участвует, – точки невиданной поляризации общества. Но град обвинений никогда не останавливал героиню в поисках истины и справедливости, даже когда шансы на успех были ничтожно малы. "Адвокат" – провокационный фильм, балансирующий на грани сухой публицистики и изящной поэтики. В нем сопоставлены два резонансных дела, которые ведет Цемель. В одном процессе она защищает подростка, обвиняемого в покушении на убийство, в другом – своего мужа, активиста, которому грозит внушительный срок по обвинению в государственной измене. Хрупкая на вид женщина оказывается один на один с обезличенной бюрократической машиной, но сохраняет оптимистичный взгляд на ситуацию и готовность идти до конца.

"На краю демократии", реж. Петра Кошта

Философский бестселлер французского философа Жака Рансьера "На краю политического" – сборник эссе, опубликованный в 1900 году. В нем говорилось о необходимости пересмотреть существующие подходы к политической мысли. Фильм Петры Кошту "На краю демократии" назван так не случайно. Коллизии политической сцены, которые произошли в Бразилии за последние несколько лет, лишь отражают общую тенденцию: представительская демократия становится причиной прихода к власти популистов, которые заигрывают с правыми идеями и получают широкую поддержку. Кошта не ставит перед собой амбициозных целей исследовать современную ситуацию: она рисует весьма отталкивающий портрет общества, которое в лице своих лидеров и рядовых граждан окончательно изгнало из памяти страшные уроки прошлого столетия. И вновь готово в шизофреническом экстазе искать, преследовать "других" лишь за то, что они другие.

Honeyland, реж. Любомир Стефанов, Тамара Котевска

Хадидже – одинокая женщина, которая живет в пасторальном очаровании маленькой македонской деревни. Она содержит небольшую пасеку и ухаживает в одиночестве за больной матерью. Внезапно ее одиночество нарушает визит нежданных гостей. Новые соседи – большая семья, странствующая по стране – для Хадидже они словно призраки из какой-то сказочной жизни. Режиссеры фильма сталкивают две реальности: современность с ее бешеным ритмом и разрушительной поступью и гармоничность традиционного уклада, пульсирующего жизнеутверждающей энергией. Очевидно, что жизнь Хадидже уже не будет прежней, а соседи, вероятно, – лишь первые вестники глобальных перемен. Но героиня сохраняет дружелюбное настроение и с воодушевлением смотрит в будущее, где уже нет места всему тому, к чему она так привыкла.

"Моя мама хочет исчезнуть", реж. Бениамино Барезе

Бенедетте Барзани была успешной моделью, иконой 1960-х, музой Сальвадора Дали и Энди Уорхола. Позже она стала заниматься активизмом и наукой, громко заявила о себе как о проницательном интеллектуале и непримиримом критике модной индустрии с ее репрессивными методами навязывания стандартов красоты. Теперь, на закате жизни, Бенедетте вновь шокирует своих близких и заявляет, что собирается попросту исчезнуть. Ее сын, испуганный радикальными намерениями матери, пытается понять, в чем причина экзистенциального кризиса, сломившего некогда сильную женщину и начинает снимать ее. Камера становится мостом между матерью и сыном и полноправным участником рассказа, в котором перекликаются сюжеты о ментальном разрыве между поколениями, ощущение усталости от жизни и, конечно же, пронзительная история взаимоотношений.

Кадр за кадром режиссер заново узнает свою мать, восхищается ею и иногда страшится ее решительности и сбивающей с ног энергии. В конце концов они уже выступают соавторами этого неординарного рассказа-исповеди, финал которого невозможно предсказать.

"Волшебная жизнь Виры", реж. Тонислав Христов

Как отличить болезненную тягу к эскапизму от попыток отрешиться от окружающей действительности, чтобы пережить травматичные события прошлого? Можно ли найти в воображаемых мирах нечто, что помогает жить в реальности?

Вира – молодая женщина, которая заботится о своем брате-инвалиде и пытается справиться с грузом детских травм, периодически перевоплощаясь. Ее субличность, скрывающаяся под лаконичным псевдонимом V, – героиня ролевых игр, разворачивающихся в воображаемых пространствах заколдованных земель, сказочных героев и магических заклинаний. Словно персонаж из фэнтези романа, она отдается несуществующей реальности, наполненной приключениями и неожиданными встречами, пытаясь обрести спокойствие и наконец-то принять реальный мир. Режиссер фильма, Тонислав Христов, путешествует со своей героиней, подобно верному оруженосцу, так же, как и Вира, легко перемещаясь через границы выдуманного и повседневного, составляя детализированный и исполненный при этом с импрессионистским шармом портрет своей героини. А она, несмотря на все трудности, готова встретиться со своими страхами лицом к лицу и, в конце концов, победить их, как он побеждает сказочных чудовищ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG