Ссылки

Новость часа

Насилие, убийство свиньи и запрет на показ. Что нужно знать o фильме Хржановского "Дау"


В Париже продолжаются скандалы, связанные с показом 700-часового фильма "Дау" российского режиссера Ильи Хржановского. Запланированный на 24 января показ отложили из-за отсутствия необходимого разрешения от префектуры полиции. Организаторы сообщили в твиттере, что премьера состоится с опозданием на сутки – 25 января в 21:00 по местному времени​. Картину планируют демонстрировать 24 часа в сутки без перерывов вплоть до 17 февраля.

Ранее журнал Le Monde обвинил съемочную группу в насилии над актерами и животными на съемочной площадке, в том числе изнасиловании художника Эндрю Ондрежака и обезглавливании живой свиньи. Полный текст на русском доступен здесь.

Работа над "Дау" продолжалась почти десять лет. Разработка идеи началась в 2006 году, съемочный процесс развернулся два года спустя и завершился в 2011 году. По первоначальному замыслу сюжет должен был строиться вокруг советского физика, нобелевского лауреата Льва Ландау, чье домашние прозвище Дау дало название проекту, однако в процессе работы съемочная площадка стала пространством экспериментов с "машиной времени", которая перенесла актеров (большинство которых непрофессионалы) и статистов в своего рода "сталинское Шоу Трумана".

В Харькове, где проходили съемки, Хржановский построил маленький город в городе, имитирующий советскую Москву 30-х годов. В центре событий – Институт теоретической физики, прототипом которого стал Научный институт московского Института физических проблем, где Ландау работал под руководством Петра Капицы. Чтобы подчеркнуть то, что это лишь прототип, имена главных действующих лиц немного изменены: Капица стал Крупицей, жена Ландау Кора получила имя Нора, а фамилию Ландау сократили до Дау. Остальные герои – это реальные люди, чьи профессии, взаимоотношения и имена перенесли в советскую вселенную "Дау".

В течение съемок актеры буквально жили на площадке, носили одежду и даже нижнее белье тех времен, питались едой, которую производил советский общепит, расплачивались советскими деньгами, выданными в начале работы. Допущенных на площадку журналистов переодевали по моде тех лет, а ночью за ними мог приехать "воронок". В процессе авторы отходили от намеченного сценария, а камеры никогда не выключались. Значительная часть происходящего на экране – насилие, секс, страдания, испражнения – не постановка. Это было сделано для того, чтобы действующие лица по-настоящему "прожили" темный период репрессий и могли решить для себя, как бы они действовали в той реальности. Хржановский смотрит под микроскопом, на что способна человеческая натура в условиях давящего тоталитарного режима.

Парижский показ картины стремится перенести зрителя в сердце этого "темного воссозданного мира". Сеансы идут одновременно в двух кинотеатрах на противоположных сторонах площади Шатле, которые предварительно соединили мостом. На входе посетители должны заполнить анкету на "визу" и сдать мобильные телефоны, вместо которых выдают специальные аудиогиды.

В 2018 году в Берлине представили пятичасовую версию фильма. Парижские зрители первыми увидят весь отснятый материал.

КОММЕНТАРИИ

Реальное кино: Источник
пожалуйста, подождите
Embed

No live streaming currently available

0:00 0:00 Live
XS
SM
MD
LG