Ссылки

Новость часа

Россиянина приговорили в США к 10 годам тюрьмы за мошенничество


В США суд Бруклина (район Нью-Йорка) приговорил гражданина России Александра Жукова к 10 годам тюремного заключения за мошенничество в области цифровой рекламы, сообщил американский Минюст.

По материалам следствия, Жуков и его сообщники мошенническим путем похитили более $7 млн у американских рекламодателей, издателей и других представителей индустрии цифровой рекламы в США.

"Сидя у своего компьютера в России и Болгарии, Жуков придумал и осуществил изощренный мошеннический план в отношении индустрии диджитальной рекламы, жертвами которого стали тысячи компаний в Соединенных Штатах, – говорится в совместном заявлении федеральной прокуратуры, ФБР и полицейского управления Нью-Йорка. – Сегодняшний приговор посылает мощный сигнал киберпреступникам по всему миру о том, что им не удастся укрыться за границей от правосудия".

В соответствии с приговором, Жуков должен также выплатить в качестве компенсации за ущерб от своей деятельности $3,8 млн.

Осенью 2014 года Жуков основал компанию Media Methane, официальной целью которой было размещение рекламы, в основном видеоклипов, на интернет-сайтах различных СМИ. Компания Жукова принимала заказы у рекламных агентств, но реклама появлялась не на реальных сайтах СМИ, а на их фальшивых копиях, созданных Жуковым и его сообщниками. Используя 2 тысячи коммерческих компьютерных серверов, арендованных в Далласе и Амстердаме, они создали фиктивный трафик, видимость взаимодействия пользователей с этими рекламными клипами.

Рекламодатели считали, что их реклама появлялась на сайтах более чем 6 тысяч изданий, включая New York Times, New York Post, New York Daily News. Согласно обвинительному заключению, на Жукова работало несколько программистов, которые создали и поддерживали техническую инфраструктуру, необходимую для проведения мошеннических операций, а себя он называл "королем мошенничества".

В 2018 году Александра Жукова арестовали в Болгарии и выдали Соединенным Штатам. В мае 2021 года суд присяжных признал его виновным в мошенничестве и отмывании денег.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG