Ссылки

Новость часа

Южная Корея выдала США россиянина, подозреваемого в причастности к хакерской группировке Trickbot


Южная Корея выдала США россиянина, подозреваемого в причастности к хакерской группировке, сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

Имя подозреваемого не указано. Его обвиняют в разработке и распространении программы-вымогателя Trickbot, с помощью которой, как предполагается, были похищены десятки миллионов долларов.

По данным издания The Record, гражданина России задержали на прошлой неделе при попытке вылететь на родину. В Южную Корею он прилетел в феврале 2020 года и застрял там из-за пандемии коронавирусной инфекции. Когда ограничения на авиаперелеты были сняты, выяснилось, что истек срок действия паспорта россиянина. Он подал документы на получение нового паспорта и жил все это время в квартире в Сеуле.

Согласно материалам дела, выданный россиянин в 2016 году ответил на объявление о вакансии разработчика приложения для вымогания денег. Он отвечал за компонент приложения, взаимодействующий с браузерами. Российские власти высылку пока не комментировали.

В США жертвами Trickbot становились банки, юридические компании, коммунальные службы, университеты и местные органы власти. В США указывали, что вирус Trickbot "заразил миллионы компьютеров по всему миру и через нее [мошенники] получали банковские данные и посылали требования выкупа".

В феврале 2021 года в Суринаме по подозрению в участии в этой группировке задержали Аллу Витте – 55-летнюю уроженку Ростова-на-Дону. В пресс-релизе Минюста США сообщалось, что ей грозит до 85 лет тюрьмы. Вместе с ней по делу проходят шесть сообщников. Известно, что пятеро из них – россияне, один – из Украины.

Их имена засекречены. Аркадий Бух – американский адвокат по делам о киберпреступлениях – ранее говорил, что они могут "всплыть" на суде присяжных. "Часть обвиняемых может предстать на суде вместе с Аллой. А часть – никогда не будут пойманы и останутся в России, потому что Россия не выдает своих граждан", – указывал он.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG