Ссылки

Новость часа

В США россиянину предъявили обвинения в разработке программ для хакерской сети, ему грозит 60 лет тюрьмы


Министерство юстиции США предъявило обвинения в киберпреступлениях россиянину Владимиру Дунаеву, ему грозит до 60 лет тюрьмы.

По данным ведомства, россиянин является членом транснациональной хакерской группировки, использовавшей вредоносную сеть Trickbot. С помощью этой сети были совершены атаки на "миллионы компьютеров" по всему миру, в том числе в школах, банках, компаниях в сфере здравоохранения, энергетики и сельского хозяйства, утверждает обвинение.

В пресс-релизе Минюста США говорится, что 38-летний Владимир Дунаев и его сообщники с ноября 2015 года и до августа 2020-го похищали деньги и конфиденциальную информацию, а также повредили компьютерные системы.

Дунаева 20 октября экстрадировали по запросу США из Южной Кореи в американский штат Огайо, где идет судебный процесс по этому делу.

Максимальное наказание, которое грозит россиянину в случае признания его виновным, – 60 лет тюремного заключения.

Ранее такие же обвинения были предъявлены гражданке Латвии Анне Витте, которую Минюст США также считает участницей хакерской группировки, использовавшей Trickbot. По версии обвинения, эта сеть находилась в России, Украине, Беларуси и Республике Суринам (Южная Америка). В ноябре 2020 года сеть была отключена, в спецоперации приняла участие американская компания Microsoft.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG