Ссылки

Новость часа

Россиянина Олега Кошкина приговорили в США к 4 годам тюрьмы за киберпреступления


Суд в США приговорил к четырем годам тюремного заключения гражданина России Олега Кошкина, признанного виновным в киберпреступлениях, сообщается на сайте Минюста США.

"Россиянин был приговорен сегодня к 48 месяцам тюремного заключения за использование услуги "шифрования" для сокрытия вредоносного ПО от антивирусного программного обеспечения, что позволило хакерам систематически заражать около сотен тысяч компьютеров жертв по всему миру вредоносным программным обеспечением, включая программы-вымогатели", – говорится в сообщении.

В июне жюри присяжных признало россиянина виновным по делу об управлении криптографическим сервисом, скрывающим вредоносное программное обеспечение от антивирусных программ. Это давало киберпреступникам возможность систематически заражать компьютеры пользователей в разных странах мира, в том числе и программами, которые требовали выплаты выкупа.

Согласно документам суда и свидетельствам, представленным в суде, Кошкин отвечал за функционирование сайтов, на которых было размещено вредоносное программное обеспечение, незаметное для программ почти всех крупных поставщиков антивирусов.

Кошкин, по версии следствия, действовал вместе с "королем спама" россиянином Петром Левашовым, который в течение 20 лет управлял сетью крупных ботнетов, рассылающих спам, заявил американский Минюст.

Левашов, который признал себя виновным в компьютерном мошенничестве, провел под стражей 33 месяца. В суде заявили, что россиянин в течение 3 лет будет находиться под особым надзором властей США.

Олега Кошкина арестовали в Калифорнии в сентябре 2019 года, с момента ареста он находится под стражей. Ему грозило до 15 лет тюрьмы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG