Ссылки

Новость часа

Россияне за три месяца потратили 604 млрд рублей сбережений


В первом квартале россияне получили 14,3 трлн рублей доходов, а потратили на покупку товаров и услуг 14,904 трлн. Разница была покрыта из сбережений, которые за три месяца сократились на 604,3 млрд рублей, пишет Finanz.ru со ссылкой на данные Росстата.

"Люди проедают запасы по мере того, как их реальные доходы продолжают падать (–3,6% в первом квартале), а инфляция бьет рекорды за 5 лет по широкой потребительской корзине и за 6 лет – на рынке продовольствия и лекарств", – указывает издание.

Аналитик банка Raiffeisen Станислав Мурашов говорит, что, помимо сбережений, в ход идут банковские кредиты, выдача которых "ускоряется и вскоре достигнет темпов конца прошлого года".

По данным Центрального банка, за январь-март физлица взяли в банках 1,217 трлн рублей новых займов. Общий размер задолженности физлиц перевалил за 21 трлн рублей, а долговая нагрузка достигла 18,7% от доходов, что является рекордом за всю современную историю страны, отмечает издание.

В исследовании "Тинькофф Data" говорится, что из-за роста цен россияне урезали траты на покупку базовых продуктов питания. Так, в феврале этого года траты на хлебобулочные изделия, морковь, апельсины и капусту упали на 40% по сравнению с прошлым годом. Расходы на картофель россияне сократили на 30%, на говядину – на 25%, на муку и свинину – на 13%. Лидером по сокращению трат стали яблоки – 60%. Единственным базовым продуктом, траты на который россияне увеличили, стал сахар (увеличение составило на 18%).

Россияне откровенно говорят, что их доходы падают и они сердиты на Путина: "Он как жил, так и живет, а мы выживаем!"

Ранее аналитики агентства Bloomberg включили Россию в список стран, где рост цен на продукты может вызвать недовольство населения. Они напомнили, что Россия недавно ввела квоты на экспорт зерна и государственное регулирование цен на некоторые продукты – подсолнечное масло и сахар. Однако такие ограничения могут иметь неприятные последствия и в конечном итоге привести к общей инфляции, говорится в сообщении издания. В Минэкономразвития РБК заявили, что аналитика агентства носит спекулятивный характер.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG