Ссылки

Новость часа

Инфляция, падение рубля и пандемия: на чем россиянам теперь приходится экономить


В России с начала года, согласно официальным данным Росстата, цены выросли на 2,88%, а за последний год рост составил 3,7%. Ситуация меняется от региона к региону: где-то сильнее выросли цены на продукты, где-то на коммунальные услуги. Во многих регионах подорожало топливо. Многие россияне отмечают, что реальный рост цен был значительно выше, чем показывает Росстат, и жалуются, что почувствовали на себе дополнительные расходы, в первую очередь в магазинах. Урезать траты из-за пандемии и падения рубля сегодня приходится даже тем, кто раньше ни в чем себе не отказывал. Корреспондент Настоящего Времени поговорила с жителями нескольких регионов, чтобы выяснить, на чем они экономят.

На чем экономят россияне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00

Екатерина Седова из Владивостока сейчас считает каждый рубль. Ее семья к нуждающимся не относилась. У мужа собственный небольшой бизнес по поставке морепродуктов. В этом году доходы резко сократились: ушло много клиентов. Это кафе и покупатели из Китая. А расходы у семьи, наоборот, выросли, особенно на продукты и бытовую химию.

"Везде стоит по 400 грамм, – говорит Екатерина, выбирая мясо в магазине, – хотя всегда было в районе 700, 750, что ли. То есть если у тебя 3 мужика дома, ты берешь две пачки, потому что они не наедятся. Это на полтора мужика, не на три".

Пока Екатерина урезала траты на косметику. Основные траты – на еду и учебу двух сыновей школьного возраста: "Девчонки все, кто мамочки, они снимут последнюю рубашку. Они не купят себе, да вообще ничего не купят. Но деточки, мы их соберем обязательно. В садик, в школу. Мы проплатим им логопеда, сколько бы это ни стоило".

Евгений Маскаев из Благовещенска – начальник отдела в компании по производству медтехники. Зарплата, несмотря на пандемию, у него не уменьшилась. Но расходы значительно выросли, особенно на коммунальные услуги, говорит он. В семье трое детей, все они на самоизоляции уже несколько месяцев. "Утром все уходили на работу, кто в садик, кто в школу, а сейчас расход электроэнергии, потребления воды и прочего. [Раньше] было немного утром и, соответственно, основная масса вечером. Сейчас это практически целый день", – говорит он.

В этом году семья стала серьезно экономить на еде. Вместо нескольких сортов колбасы в холодильнике только один – докторская. Фрукты из рациона пришлось исключить. О планах на отпуск и ремонт вообще пришлось забыть: "Удорожание молока за 4 месяца фактически произошло на 6 рублей. Т.е. было 56, сейчас 61. Колбаса раньше стоила 156 рублей, сейчас она стоит 181 рубль".

Цены на продукты выросли значительно в этом году и в Екатеринбурге. Пенсионерка Вера Никитина в прошлом работала врачом. Теперь приходит на раздачу бесплатных обедов – на еду денег не хватает. Подорожала не только еда, но и коммунальные услуги, говорит она: "Они выше стали с июля. Как обычно, стабильно с июля они повышаются. Ну куда? Приходится – живешь в квартире, платить надо. Мы и платим. Не два раза за месяц купишь яйца, допустим, а растянешь на сколько-то. Ну мясо, конечно. Сейчас все дорожает".

Руководитель благотворительного фонда "Люблю и благодарю" Римма Мочалкина говорит, что нуждающихся в этом году стало больше. Главная причина – пандемия: "У нас увеличились категории такие, которые приходят к нам за питанием. Это семьи, у которых раньше все было хорошо, до наступления пандемии. А потом, когда потеряли работу, они стали искать, где бы им получить какую-то поддержку. Далее появились такие пенсионеры, которые, по сути, имеют нормальные пенсии, но они вынуждены помогать стали своим детям".

Расходы на бесплатные обеды у благотворителей за год несколько раз повышались. Последний рост цен был в сентябре. Часть партнеров проекта исчезла из-за собственных проблем с деньгами. Сейчас значительную часть затрат покрывает президентский грант.

"Год назад у нас средняя стоимость обеда была порядка 50 рублей. У нас еще была такая реклама: "Что купить на 50 рублей? Купи бабушке обед". То есть сейчас это уже не менее 75 рублей. То есть 70-75-80 рублей комплексный обед", – рассказывает Римма Мочалкина, руководитель фонда "Люблю и благодарю".

Банк России прогнозирует, что инфляция в ближайшие месяцы продолжит расти. При этом, по официальным данным, реальные доходы россиян в среднем по стране за второй квартал, то есть с начала пандемии, уже упали на 8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Это антирекорд с 1999 года.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG