Ссылки

Новость часа

Россия выслала трех дипломатов Словакии в ответ на высылку российских из-за подозрений в причастности к убийству Хангошвили


В МИД России 31 августа вызвали посла Словакии Петера Припутена и заявили ему "решительный протест" в связи "с безосновательной высылкой" трех российских дипломатов. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Российская сторона, руководствуясь принципом взаимности, приняла решение выслать из Российской Федерации трех дипломатических сотрудников посольства Словакии в Москве", – говорится в сообщении министерства.

МИД России заявил, что расценивает "этот недружественный шаг Братиславы как противоречащий традиционному духу конструктивного развития отношений между нашими странами".

Словакия выслала трех сотрудников посольства России 10 августа. Словацкие СМИ писали, что россиян заподозрили в причастности к убийству в Германии выходца из Чечни и гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Подозреваемый, как утверждается, под вымышленным именем Роман Давыдов получил визу в консульстве Словакии в Санкт-Петербурге и по ней въехал в Евросоюз.

Госдепартамент США приветствовал решение властей Словакии выслать сотрудников российской дипмиссии.

Роман Демьянченко (Роман Давыдов) – это второй россиянин, которого подозревают в убийстве уроженца Панкисского ущелья, участника российско-чеченской войны и бывшего сотрудника антитеррористического департамента МВД Грузии Хангошвили. Его застрелили 23 августа 2019 года в Берлине по пути в мечеть, на виду у прохожих.

По данным совместного расследования группы Bellingcat, российского издания The Insider и германского журнала Spiegel, Роман Демьянченко, спецназовец ФСБ, въехал в Евросоюз за две недели до убийства Хангошвили по паспорту на вымышленное имя Роман Давыдов.

Вскоре после нападения в Германии задержали напавшего на Хангошвили мужчину с паспортом на имя гражданина России Вадима Соколова, но расследователи The Insider и Bellingcat выяснили возможное настоящее имя мужчины – Вадим Красиков. В июне этого года Федеральная прокуратура Германии предъявила ему официальное обвинение в убийстве Хангошвили.

Операцию по убийству Хангошвили, по данным Bellingcat, курировал начальник Центра специального назначения ФСБ генерал-полковник Александр Тихонов, однако непосредственно с киллером общался не действующий сотрудник спецслужбы, а бывший – Эдуард Бендерский. Расследователи уверены, что убийство Хангошвили было санкционировано как минимум на уровне руководства ФСБ, эта же формулировка содержится и в обвинительных документах прокуратуры Германии. Президент РФ Владимир Путин в декабре 2019 года называл Хангошвили "кровавым бандитом" и "организатором взрывов в московском метро", но официально эта информация никогда не озвучивалась следователями.

По итогам проведенного расследования власти Германии ранее приняли решение выслать из страны двух сотрудников российского посольства в Берлине. В ответ на это Москва в декабре 2019 года выслала из России двух немецких дипломатов.

XS
SM
MD
LG