Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube за удаление канала немецкого RT


Роскомнадзор направил руководству Google письмо с требованиями снять ограничения с нового канала немецкой редакции RT – RT auf Sendung, заблокированного сразу после начала вещания, и объяснить причины блокировки. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В письме отмечается, что "деструктивные действия видеохостинга являются беспрецедентными, нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней". Ведомство считает это "актом цензуры", что согласно российской Конституции запрещено.

По данным ведомства, с начала 2020 года YouTube 25 раз ограничивал доступ к российским СМИ и их материалам, чаще других под блокировку подпадал RT.

Регулятор напомнил, что по российскому законодательству сайт могут признать "причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, включить в соответствующий перечень и получить предупреждение Роскомнадзора".

"В случае неисполнения владельцем ресурса предупреждения, законом предусмотрены меры частичного или полного ограничения доступа, а также административная ответственность", – говорится в сообщении.

16 декабря YouTube заблокировал новый канал немецкой редакции RT – RT auf Sendung. Это произошло в день запуска телевизионного вещания на немецком языке.

В пресс-службе Google рассказали РБК, что канал был удален за обход ранее наложенных ограничений.

В конце сентября Google удалил два ютуб-канала Russia Today – RT DE и Der Fehlende Part (DFP). Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала блокировку каналов "настоящей медийной войной, объявленной государством Германия государству Россия".

"Очень жду, что родное государство, не откладывая, запретит в России "Дойче Велле" и другие немецкие СМИ, а также закроет корпункты ARD и ZDF. Я уже молчу про санкции к самому ютубу. Хотя бы из самоуважения мы должны это сделать", – заявила она.

После этого Министерство иностранных дел России решило обратиться к "компетентным ведомствам Российской Федерации" с предложением разработать и принять ответные меры в отношении YouTube и немецких СМИ.

Блокировку RT DE российский МИД назвал "беспрецедентной информационной агрессией" со стороны YouTube, которая была совершена "при очевидном потворстве, если не по настоянию германской стороны".

Google ранее пояснил "Интерфаксу", что бан наложен из-за "ложной информации о коронавирусной инфекции COVID-19", нарушающей правила платформы. В компании пояснили, что RT DE получил предупреждение за загрузку контента, нарушающего эти правила, что привело "к приостановке их прав на публикацию видео".

"Во время приостановки прав владельцы канала пытались обойти ограничения, используя другой канал; в результате оба канала были закрыты за нарушение условий использования YouTube", – заявили в компании.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG