Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор требует от десятка русскоязычных СМИ удалить материалы о войне в Украине под угрозой блокировки


Роскомнадзор потребовал удалить публикации о войне в Украине от "Эха Москвы", "ИноСМИ", "Медиазоны", New Times, "Дождя", "Свободной Прессы", Крым.Реалий, "Новой газеты", "Журналиста", "Лениздата" под угрозой блокировки. Об этом ведомство сообщает в своих соцсетях.

"На указанных ресурсах под видом достоверных сообщений размещена общественно значимая, не соответствующая действительности информация об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий российской армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением либо объявлением войны", – пишет Роскомнадзор.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию о войне в Украине:

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Если эти публикации не будут удалены, ведомство угрожает заблокировать издания. Роскомнадзор также приступил к "проведению административных расследований по факту распространения недостоверной общественно значимой информации перечисленными СМИ". Ведомство напомнило, что за такое правонарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа на сумму до 5 млн рублей.

Ранее Роскомнадзор потребовал от СМИ публиковать о войне с Украиной только "данные из официальных российских источников" и пригрозил штрафами до 5 млн рублей и блокировкой.

Президент РСЕ/РС Джейми Флай заявил, что холдинг не будет подчиняться требованиям Роскомнадзора, касающихся удаления публикаций о войне в Украине.

"Угрозы Кремля – это явная попытка скрыть страшную правду о человеческой цене преступной войны Путина против Украины, – сказал Джейми Флай. – Сейчас, в этот критический момент, россияне как никогда нуждаются в нас, чтобы узнавать о том, что говорят украинские официальные лица и мирные жители, чтобы видеть картины уничтожения и смерти, которые были вызваны Путиным и которые его правительство скрывает от своего народа. Мы не сдадимся под давлением и не лишим жителей России доступа к правде".

В ночь на 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" с целью "денацификации и демилитаризации" Украины. Сразу после этого стали появляться сообщения о взрывах и ракетных обстрелах в Киеве, Харькове, Одессе, Краматорске, Бердянске. Российские войска перешли границу в пяти областях Украины.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG