Ссылки

Новость часа

Глава РКН заявил, что не просил 20 млрд рублей на блокировку Telegram


Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью ТАСС заявил, что ведомство не просило о 20 миллиардах рублей на новую технологию для блокировки мессенджера Telegram. Ранее, ссылаясь на источники, об этом сообщала русская служба BBC.

"Роскомнадзор не обращался в Министерство финансов ни за 20 млрд рублей, ни за иной суммой на некие программы, – сказал Жаров. – Ничего из того, о чем говорилось в материале BBC, мы не делали".

Тем не менее, Жаров сказал, что РКН продолжает совершенствовать систему блокировок.

"Мы, безусловно, работаем над подходами к эффективной, точечной блокировке контента не только сайтов, но и приложений, – сказал он. – Но говорить о том, что такое-то решение готово, эта конкретная разработка будет применяться, и она стоит столько-то рублей, рано".

BBC сообщала, что Роскомнадзор планирует блокировать трафик мессенджера при помощи технологии DPI (deep packet inspection или "глубокий анализ пакетов"). Провайдеры интернета с его помощью будут анализировать весь интернет-трафик, выделять и блокировать нежелательный.

С 16 апреля Роскомнадзор пытается запретить доступ к Telegram из России. Ведомство начало с веерных блокировок – под запрет попадали диапазоны адресов, максимальное количество заблокированных IP приближалось к 19 миллионам.

Блокировка мессенджера Telegram Роскомнадзором привела к ограничению доступа пользователей к следующим сервисам:

  • В реестр запрещенных сайтов внесли почти 17,7 млн IP-адресов крупнейших хостинг-провайдеров – Amazon и Google, сообщается на сайте 2018.schors.spb.ru. Это делается в попытках ограничить доступ к Telegram, который использует инфраструктуру крупных сервисов для обхода блокировок.
  • Блокировка IP-адресов Amazon и Google привела к неполадкам в работе некоторых сервисов, которые пользуются Amazon и Google. О сбоях в работе, например, сообщил мессенджер Viber.
  • В московских магазинах "Дикси" перестали работать кассы, сообщил IТ-консультант ФБК Владислав Здольников в своем телеграм-канале: "Предположительно, это связано с блокировкой 655 352 IP-адресов Amazon, лишь несколько десятков из которых использовал Telegram для обхода блокировок". Однако представители "Дикси" заявили, что в сети "всё в порядке, и кассы работают".
  • О сбоях в Шереметьево сообщили пользователи соцсетей, сотрудники аэропорта эту информацию опровергли.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG