Ссылки

Новость часа

BBC: Роскомнадзор заплатит 20 млрд рублей за технологию блокировки Telegram


Русская служба BBC выяснила, что Роскомнадзор планирует заблокировать мессенджер Telegram в 2019 году при помощи новой технологии, которая будет стоить около 20 миллиардов рублей (почти 300 миллионов долларов).

По словам двух источников BBC, Роскомнадзор планирует блокировать трафик мессенджера при помощи технологии DPI (deep packet inspection или "глубокий анализ пакетов"). Провайдеры интернета с его помощью будут анализировать весь интернет-трафик, выделять и блокировать нежелательный.

Интернет-провайдеры, которые могли тестировать технологию и к которым обратились журналисты BBC, не прокомментировали эту информацию.

С 16 апреля Роскомнадзор пытается запретить доступ к Telegram из России. Ведомство начало с веерных блокировок – под запрет попадали диапазоны адресов, максимальное количество заблокированных IP приближалось к 19 миллионам.

Блокировка мессенджера Telegram Роскомнадзором привела к ограничению доступа пользователей к следующим сервисам:

  • В реестр запрещенных сайтов внесли почти 17,7 млн IP-адресов крупнейших хостинг-провайдеров – Amazon и Google, сообщается на сайте 2018.schors.spb.ru. Это делается в попытках ограничить доступ к Telegram, который использует инфраструктуру крупных сервисов для обхода блокировок.
  • Блокировка IP-адресов Amazon и Google привела к неполадкам в работе некоторых сервисов, которые пользуются Amazon и Google. О сбоях в работе, например, сообщил мессенджер Viber.
  • В московских магазинах "Дикси" перестали работать кассы, сообщил IТ-консультант ФБК Владислав Здольников в своем телеграм-канале: "Предположительно, это связано с блокировкой 655 352 IP-адресов Amazon, лишь несколько десятков из которых использовал Telegram для обхода блокировок". Однако представители "Дикси" заявили, что в сети "всё в порядке, и кассы работают".
  • О сбоях в Шереметьево сообщили пользователи соцсетей, сотрудники аэропорта эту информацию опровергли.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG