Ссылки

Новость часа

Замглавы Минкомсвязи заявил, что блокировка Telegram невозможна


Полной блокировки мессенджера Telegram добиться невозможно, заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

"Заблокировать Telegram невозможно, потому что сегодня в принципе невозможно в интернете заблокировать полностью ничего", – заявил он в среду, отвечая на вопросы журналистов в Ростове-на-Дону.

Волин добавил, что если тот, кого пытаются заблокировать, имеет достаточное количество интеллектуальных, материальных и IT-ресурсов, то такой крупный игрок в состоянии избежать блокировки. "Это та данность, с которой надо жить", – резюмировал он.

Ранее мессенджер обязали предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей по первому требованию спецслужбы. С 16 апреля Роскомнадзор пытается запретить доступ к Telegram из России. Ведомство начало с веерных блокировок – под запрет попадали диапазоны адресов, максимальное количество заблокированных IP приближалось к 19 млн.

Блокировка мессенджера Telegram Роскомнадзором привела к ограничению доступа пользователей к следующим сервисам:

  • В реестр запрещенных сайтов внесли почти 17,7 млн IP-адресов крупнейших хостинг-провайдеров – Amazon и Google, сообщается на сайте 2018.schors.spb.ru. Это делается в попытках ограничить доступ к Telegram, который использует инфраструктуру крупных сервисов для обхода блокировок.
  • Блокировка IP-адресов Amazon и Google привела к неполадкам в работе некоторых сервисов, которые пользуются Amazon и Google. О сбоях в работе, например, сообщил мессенджер Viber.
  • В московских магазинах "Дикси" перестали работать кассы, сообщил IТ-консультант ФБК Владислав Здольников в своем телеграм-канале: "Предположительно, это связано с блокировкой 655 352 IP-адресов Amazon, лишь несколько десятков из которых использовал Telegram для обхода блокировок". Однако представители "Дикси" заявили, что в сети "всё в порядке, и кассы работают".
  • О сбоях в Шереметьеве сообщили пользователи соцсетей, сотрудники аэропорта эту информацию опровергли.

30 апреля в Москве прошел митинг в поддержку в России мессенджера Telegram. На него пришли свыше 12 тыс. человек. МВД сообщало о 7,5 тыс. участников. Участники требовали прекращения блокировки Telegram, отмены "пакета Яровой" и отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова.

13 мая на митинге "За свободный интернет" задержали не менее 20 участников.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG